Даже в таких сложных условиях, которые сейчас сложились в Украине, государство продолжает помогать гражданам в виде субсидий - украинцы будут получать помощь в текущем отопительном сезоне. Однако в 2023 году все же будут внесены некоторые изменения.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Так, в среднем размер субсидии на текущий момент составляет 1 700-1 800 грн в месяц. В 2023 году государство выделяет на выплаты субсидий бюджет в размере 37,9 млрд грн.

Субсидии, скриншот: YouTube
Субсидии, скриншот: YouTube

Также в 2023 году будут следующие изменения:

Популярные статьи сейчас
Российские отморозки в школе травят из парня из Донецка, которому оторвало ноги 456 гривен ежемесячно: кто из украинцев может оформить "бонус" к пенсии, всего одно условие Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..." Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

с 1 декабря этого года субсидии выдает Пенсионный фонд;

если вы хотите получить выплаты на электроэнергию, то это можно сделать на временно оккупированных территориях и в зонах боевых действий, если дом из-за военных действий остался без отопления;

выплаты ВПЛ и тем людям, которые их приютили, не учитываются в качестве дохода при подаче заявки; вы можете подавать заявку на субсидию где угодно (это не зависит от прописки);

если у вас есть задолженность по жилищно-коммунальным услугам, вы тоже можете получать льготы.

Так как с зимы 2022 года субсидии выдает ПФУ, для оформления заявок не нужно регистрироваться на сайте Министерства социальной политики Украины.

Как подать заявку на получение субсидии? Придя в отделение ПФУ; в местных советах территориальной громады, военных администрациях и ЦПАУ; с помощью портала электронных услуг или мобильного приложения ПФУ; через приложение "Дія".

Выплаты назначаются до тех пор, пока не закончится отопительный сезон (с 01.10.2022 по 30.04.2023).

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

Кто может получать субсидии на оплату коммуналки

Расширен круг лиц, которые могут претендовать на помощь от государства. Теперь обратиться за субсидией могут: лица, имеющие несколько квартир или домов, которые они получили по наследству; люди, живущие за границей в период военного положения; лица, имеющие задолженность.

Важно, что выплаты за электроэнергию также могут получить люди, которые использовали бытовые электроприборы для обогрева квартир или домов на временно оккупированных территориях и в зонах активных боевых действий.

Однако это касается только тех людей, у которых дома остались без централизованного отопления.

Напомним, повышение тарифов на коммуналку: к чему готовиться украинцам.

Ранее сообщалось, связь будет дорожать: мобильные операторы объяснили необходимость повышения тарифов.

Также, финансовая помощь в канун праздников: кто может получить деньги.