На протяжении последних нескольких месяцев ситуация вокруг долгожданного строительства Подольско-Воскресенского моста обостряется чуть ли не каждую неделю. После скандального разоблачения с "ржавой опасностью" конструкции объекта и массовых столкновений на Русановских садах очередной историей стала "кража" дорогих деталей моста, о которой на днях заявил мэр Киева Виталий Кличко. Но, по словам экспертов, этим псевдо нападением маскируется "дерибан" 200 млн грн из бюджета города – цепочка ведет к скандальному застройщику Денису Комарницкому и родственнику нардепа Николая Тищенко. Подробности узнавали Знай.uа.

Виталий Кличко, Подольско-Воскресенский мост-фото с Фейсбук (страница В. Кличко)
Виталий Кличко, Подольско-Воскресенский мост-фото с Фейсбук (страница В. Кличко)

У нардепов и экспертов другая версия – скрытый долг в 200 млн

Одним из первых отреагировал на сообщение столичного мэра народный депутат Гео Лерос.

"Комарницкий в лице генподрядчика моста ООО "ЕкоБудТрейд" не рассчитался с ООО "Инжиниринговая Мостовая Компания" за ванты и проведены работы на 200 млн грн. Я так понял, что хотел подрядчика кинуть, повесив ванты. Подрядчик, понимая с кем имеет дело, их вывез. Украли, если бы это было ваше, а если украл Комарницкий, которому Кличко выгружает на ЭкоБудТрейд миллиарды из киевского бюджета, а он их отмывает, вместо оплаты подрядчикам, то кто у кого украл? В результате вновь из-за жадности и тупости проигрывают киевляне", – написал Гео Лерос на собственной странице в Фейсбуке сразу после заявления Виталия Кличко.

Популярные статьи сейчас

Маленькому ангелочку срочно нужен укол за 70 миллионов, мама умоляет о помощи: "Марийка хочет жить"

Подружка "радикала" Ляшка Огневич раскинула шикарные ножки: "Жадно и сладострастно проникну"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Показать еще

Аналогичную версию выдвигают и столичные эксперты. Как отмечает эксперт в области градостроительства Виктор Глеба, ООО "Инжиниринговая Мостовая Компания" (ИМК) - официальный субподрядчик на строительстве Подольского мостового перехода. Именно они физически проводили работы на объекте: клали асфальт, делали водоотведение и деформационные швы, красили, сваривали арочную конструкцию, устанавливали плиты для монтажа вант и тому подобное. В частности, за собственные средства ИМК приобрели 28 вант, 12 из которых уже находились на объекте – они были куплены в Германии, привезены, растаможены и доставлены на мост.

"Генеральный же подрядчик ООО "Эко-Строй-Трейд" сам ничего не строил, никаких работ не проводил, а только получал от Кличко средства из бюджета города и распределял между подрядчиками. Точнее, как выяснилось, не распределял, ведь задолжал субподрядчику ИМК более чем 200 млн грн. Компания в очередной раз обратилась к генподрядчику с просьбой принять ванты на баланс, однако ответа не получила. Тогда владелец вант решил вывезти их на охраняемый склад, действуя исключительно в рамках закона", – отмечает Член Украинской академии архитектуры, эксперт государственного управления в сфере градостроительства Виктор Глеба.

Как отмечает эксперт, в описании истории событий мэр Киева скрыл важнейшую деталь – Виталий Кличко ни слова не сказал о компании Комарницкого, которая получила эти 200 млн грн из бюджета, так и не переведя их исполнителю работ.

"Вместо того, чтобы рассчитаться с долгом, Кличко с Комарницким решили натравить на ИМК полицию - уже в пятницу у субподрядчика были проведены обыски. Представитель "Инжиниринговой мостовой компании" называет обыск грабежом, поскольку следователи изъяли у компании не только всю документацию, но и оргтехнику, не предоставив даже возможности сделать опись изъятого. Я вполне разделяю опасения ИМК, что настоящей целью обысков было изъятие документации, чтобы скрыть факт 200-миллионного долга со стороны Кличко и Комарницкого и банально кинуть компанию. А с ней и всех киевлян, ведь деньги, выделенные из городского бюджета, исчезли в неизвестном направлении", – подчеркивает эксперт по градостроительству Виктор Глеба.

Подольско-Воскресенский мост - фото КГГА, Фейсбук-страница
Подольско-Воскресенский мост - фото КГГА, Фейсбук-страница

Цепочка привела к родственнику Николая Тищенко-он "дирижирует" сооружением моста

Кроме того, всплыла цепь, ведущая к родственнику одного из нардепов.

Как подчеркивает глава объединения общественных инициатив и экспертов "Совет по урбанистике Киева", формально в городе за строительство отвечает КП "Дирекция Строительства Дорожно-Транспортных Сооружений", которые по документам являются главным заказчиком, но фактически сооружением моста "дирижирует" муж сестры Николая Тищенко Герман Блинов. Его неоднократно связывали с ООО "Эко-Буд-Трейд" Комарницкого.

Герман Блинов - фото Цензор.НЕТ
Герман Блинов - фото Цензор.НЕТ

"После общения с мостостроителем, которому можно доверять, мне удалось сложить много пазлов. Получается, что все ниточки ведут к двум персонам - Герману Блинову и его помощнику Сергею Кузьмину, а далее в цепочке - Тищенко и Комарницкий. Блинов дает устные указания, но сам лично ничего не подписывает. По словам моего источника, он приезжает очень часто на мост – особенно на еженедельные совещания с субподрядчиками, чтобы давать им указания в отношении объема работ. Герман Блинов заинтересован в том, чтобы на мосту висели старые ванты, поэтому он дал указание повредить новые, которые лежат здесь еще с января. Вообще, эта компашка была очень злой, когда в июне разоблачили, что они вешают старые забракованные ванты", – отмечает глава объединения общественных инициатив и экспертов "Совет по урбанистике Киева" Виталий Селик. 

Напомним, во вторник, 4 августа, к вантам подошли неизвестные с бензоболгарками и пытались их повредить – при этом, стоит отметить, что даже небольшие порезы или повреждения покрытия тросов могут превратить эти изделия на металлолом. 

Подольско-Воскресенский мост - фото с Фейсбук
Подольско-Воскресенский мост - фото с Фейсбук

"Поэтому ООО ИМК срочно приняло решение перевезти ванты в более безопасное место. Вывоз вант происходил в штатном порядке в течение двух часов. Если бы это была кража - полиция бы точно успела приехать. Так что историю с кражей вант компанией ИМК, скорее всего, выдумала "парочка" Блинов-Кузин. Очень бы хотелось, чтобы Нацполиция Украины и НАБУ отреагировали на эти вопиющие факты – очень странно, что такое масштабное мошенничество происходит у всех на виду, а реагируют на это только несколько блогеров и депутатов", – отмечает Виталий Селик.

Фото с Фейсбук
Фото с Фейсбук

Как оказалось, это уже не первый скандальный случай, связанный с мужем сестры Николая Тищенко.

"В начале июля на мосту над Трухановым островом по указанию Блинова срезали верхнюю часть гусасфальта, положенного 9 лет назад - у него оставалось еще 1, 5 года гарантии. Как подчеркивает мой источник, работы велись без экспертизы и никаких документов - просто по устному указанию. А когда снимали гусасфальт, повредили розовое покрытие гидроизоляции, что лежало рядом. Это плохо, но не критично и можно было бы просто сделать латковый ремонт, однако по указанию Блинова-Кузьмина они начали сдирать всю гидроизоляцию над Трухановым. Тогда эта парочка приказала срывать с бетоном - а это, однозначно, повлияет на целостность верховой плиты и сократит срок службы моста", - объясняет глава объединения общественных инициатив и экспертов" Совет урбанистики Киева ".

Герман Блинов-фото из Фейсбук (Виталий Селик)
Герман Блинов-фото из Фейсбук (Виталий Селик)

Киевляне завалили критикой: "Надо меньше врать, воровать и кидать"

Пост Виталия Кличко вызвал бурную реакцию и среди киевлян - только на официальной странице КГГА сразу появились десятки комментариев возмущение и недоверия.

"А почему же охранники полицию не вызывали??? Так удобно .... Украли))))) ржу просто ..... ох вы и ворье! .... Жаль расстрел у нас отменили!", - пишет киевлянка Татьяна Гайдаш.

Некоторые пользователи обращаются к мэру города с вопросом, почему он лично не приехал задерживать преступников.

"А где же была Ваша Муниципальная Варта ли они нужны для других целей? И я так понимаю, что это полиция так долго ехала, что не приехала. И почему сам мэр не приехал их задерживать, как он иногда это делает", - обращается к столичному главе автор одного из комментариев Владимир Лакидонов.

Киевляне пишут об откровенном недоверии фактам, изложенным в посте мэра Киева Виталия Кличко.

Мы и далее будем следить за ситуацией в столице, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Также Знай.uа писал, что эксперты оценили "велоуспехи" Кличко: за пиаром – ни намека на полноценную велосеть и риск потери уникального клуба.

Раньше Знай.uа сообщал, что Кличко обзавелся новой советницей с "заляпанной" репутацией: дерибан земли, "титушки" и дело за взятки.

А в статусе "уволенного советника Кличко" Максим Бахматов пробудет недолго – названа дата возвращения.