В Украине с 1 января тарифы на газ остались на прежних показателях, однако платежки за доставку голубого топлива облгазы в данный момент пересматривают. Вот какая ситуация - тарифы остаются "замороженными", но объемы, на которые начисляют платеж, гражданам пересчитают уже в этом месяце.

Известно, что сумма абонплаты за газ рассчитывается исходя из потребления за прошлый год. Весь потраченный газ в кубометрах умножают на тариф облгаза и делят на 12 месяцев. Берется промежуток времени с начала октября до конца сентября.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

Кухня, газ, фото: Знай.ua
Кухня, газ, фото: Знай.ua

У каждого облгаза свой тариф. Он зависит и от протяженности труб, и от зарплат на предприятии, и от сопутствующих расходов. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Полученная сумма делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Популярные статьи сейчас
30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца Штраф от 340 до 680 гривен: водителям напомнили о наказании за распространенное нарушение Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Платежки. Фото: скрин youtube
Платежки. Фото: скрин youtube

Таким образом, до 1 января украинцы платили за доставку газа, исходя из объемов потребления с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года. А с 1 января будут набегать платежи из расчета того газа, который был потреблен с октября 2021 года по конец сентября 2022 года. В зависимости от объема израсходованного газа суммы в платежках потребителей, полученных в январе, вырастут.

Напомним, "Хочешь денег? Давай шоколадку": пенсионерам в "Ощадбанке" устроили аукцион, украинцы просят остановить беспредел.

Ранее сообщалось, заплатят меньше: кому из украинцев пересчитают платежки за отопление, воду и свет.

Также, льготная цена на газ: кто из украинцев будет платить меньше, чем 7,96 грн за куб.