Для наших читателей есть очень важные новости, которые касаются миллионов украинцев. Дело в том, что 2023 год принесет гражданам целый ряд изменений в разных сферах жизни. Новый государственный бюджет вступает в силу 1 января, он определяет главные экономические параметры жизни нашего государства.

Давайте более детально узнаем, что ждет украинцев в первом месяце 2023 года.

Об этом стало известно благодаря информации от государственных ведомств - от Пенсионного фонда до парламента.

Украинцы, фото Знай.ua
Украинцы, фото Знай.ua

Прожиточный минимум и минимальная зарплата

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата установлена на уровне 6 700 грн (в месячном размере) и 40,46 грн (в почасовом размере). В последний раз ее повышали в октябре 2022 года. Прожиточный минимум в последний раз повышался в декабре 2022 и останется таким же с 1 января: 2 589 грн на одного человека в расчете на месяц.

Популярные статьи сейчас
Платить придется больше, но не всем: для кого тариф на доставку газа может существенно вырасти Предательница Ани Лорак показала, как радует россиян: "Z-ку забыла" Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

Что будет с тарифами для украинцев

Вода и отопление

В течение военного положения и шести месяцев после его завершения в Украине запрещено повышать тарифы на отопление и горячую воду. В то же время Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), собиралась поднять тарифы на холодную воду и водоотвод. Речь идет о новых тарифах для 32 водоканалов и предприятий водоснабжения.

Первый этап подорожания планировался с 1 января 2023 года, второй – с 1 июля 2023 года. На первом этапе тариф должен был в среднем вырасти на 10-30% в зависимости от региона. Решение рассматривалось на заседании НКРЭКУ 27 декабря, однако окончательно не было утверждено. Таким образом, тарифы на холодную воду и водоотвод с 1 января 2023 года не возрастут.

Украинцы без света, скриншот: YouTube
Украинцы без света, скриншот: YouTube

Электроэнергия

Цены на электроэнергию для бытовых потребителей не возрастут до 31 марта 2023 года: индивидуальные бытовые потребители, которые используют за месяц до 250 кВт/ч, будут платить 1,44 грн/кВт; при потреблении свыше 250 кВт/ч в месяц нужно будет платить 1,68 грн/кВт час.

Газ

Клиенты компании "Нафтогаз Украины", являющейся поставщиком последней надежды, с 1 января продолжат платить за газ 7,96 грн за куб. м. Стоимость “голубого топлива” для бытовых потребителей от других поставщиков колеблется в пределах от 7,70 до 9,99 грн. Тариф на распределение природного газа запрещено повышать во время военного положения.

Выплаты ВПЛ, фото Хвиля
Выплаты ВПЛ, фото Хвиля

Что ждет ВПЛ?

С 1 января 2023 года будет продлено автоматическое начисление помощи на проживание для ВПЛ (внутренне перемещенных лиц). Внутренние переселенцы продолжат получать выплаты в размере: 3 тыс. грн на каждого ребенка и человека с инвалидностью; 2 тыс. грн на каждого человека старше 18 лет.

Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube
Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube

Замена гривневых банкнот

С 1 января 2023 года Национальный банк Украины начнет постепенно изымать из обращения бумажные гривневые банкноты номиналами 5, 10, 20 и 100 грн образцов 2003-2007 годов. Гривны старого образца заменят обновленными банкнотами и монетами: оборотные монеты номиналами 5 и 10 грн образца 2018 года; банкноты номиналами 20 и 100 грн нового поколения.

Энергосберегающие лампочки. Фото: кадр с youtube
Энергосберегающие лампочки. Фото: кадр с youtube

Замена LED-лампочек

С 1 января 2023 года в Украине стартует программа бесплатной замены лампочек старого образца на энергосберегающие LED-лампочки. Каждый совершеннолетний украинец сможет получить 5 светодиодных ламп взамен старых ламп накаливания. Все это совершенно бесплатно. В правительстве рассчитывают снизить таким образом нагрузку на энергетическую инфраструктуру Украины.

Напомним, воняет и распадается? Как не купить испорченный продукт в условиях отключений света.

Ранее сообщалось, останется скисать на полках? Украинские супермаркеты обновили цены на молоко, творог и сметану.

Также, новые цены на молочку разорят украинцев: как изменилась стоимость сметаны, кефира и сливок.