Потребителям, которые остались без качественных услуг из-за ракетных обстрелов россии, перечислят платежи за отопление и горячую воду.

Если в квартире холоднее 18°C, то за каждые сутки нарушение нормы сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%, отмечается в постановлении Кабинета министров №151. Так что в случае, если компания не произвела перерасчет, потребитель имеет право пожаловаться.

Украинцам рассказали, как происходит перерасчет платежек. Компенсация может учитываться в платежках за следующий месяц. Соответствующую процедуру уже провели в нескольких городах.

Водоснабжение. Фото: скрин youtube
Водоснабжение. Фото: скрин youtube

В каких случаях можно меньше платить за воду

Согласно установленным правилам воды может не до шести часов в сутки, а общий период без воды должен составлять до 30% от общего времени предоставления услуги. В других случаях за каждые сутки нарушения допустимого отклонения сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%.

Популярные статьи сейчас
Оплата за распределение газа изменится: кто уже в феврале будет платить по-другому Нафтогаз начал начислять борги украинцам, у которых электрическое отопление: "Это что, шутка какая-то?" Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал
Показать еще

В каких случаях можно меньше платить за электроэнергию

В этом случае отдельных правил перерасчета сумм в платежках в постановлении нет, ведь у всех украинцев есть счетчики электроэнергии. Если свет отсутствует, соответственно показатели счетчика будут соответствовать объему потребленной электроэнергии.

Счетчик, скриншот: YouTube
Счетчик, скриншот: YouTube

В каких случаях можно меньше платить за отопление и горячую воду

Закон гласит, что нормой температуры в доме является 18 градусов тепла. В случаях, если в квартире холоднее, то за каждые сутки нарушение нормы сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%.

В то же время, температура горячей воды должна быть от 50 до 75 °С. Если она уменьшилась до 45 – 49 °С, то тариф должны уменьшить на 10%, а если до 40 – 44, то на 30%. А если даже нет 40 °С, то можно платить по тарифу за холодную воду.

Центральное отопление, скриншот с видео
Центральное отопление, скриншот с видео

Как быть в случае переезда

Есть случаи, когда у украинцев нет счетчиков, а также не находятся дома по меньшей мере 30 дней. В этом случае можно не платить за воду и газ. О своем отсутствии нужно сообщить, обратившись со справкой к поставщику коммунальной услуги.

При наличии счетчика ежемесячно нужно подавать показания, соответствующие предыдущему. Однако это не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Счетчик газа, фото: Знай.ua
Счетчик газа, фото: Знай.ua

Напомним, если нужна медицинская помощь, а мобильная связь отсутствует: в Минздраве подсказали, что делать

Как сообщал "Знай.ua", в Украине запретили одну из популярных традиций на Новый год: нарушителей будут наказывать строго

Также "Знай.ua" писал, кому из украинцев облегчат получение субсидии: в ПФУ назвали условие