Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, а также только собираются на "заслуженный отдых", есть очень важная информация. Юристы уверены, что спешить при оформлении пенсии на данный момент не стоит.

Украинский юрист Алена Чмона рассказала в деталях, кому и когда не стоит спешить обращаться за назначением пенсии.

Юристка напоминет, что граждане могут обращаться и о назначении пенсии по возрасту. Такое обращение может осуществляться в любой период с момента возникновения права на пенсию, однако не раньше, чем за месяц до того, как лицо достигло пенсионного возраста.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Есть три основных формата, как можно подать заявление о назначении пенсии по возрасту:

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

посетив соответствующий территориальный орган ПФУ;

воспользовавшись веб-порталом электронных услуг ПФУ или "Дией";

обратившись к уполномоченному должностному лицу того учреждения, предприятия или организации, где вы работаете.

"Конкретный формат зависит от того, работает ли человек сейчас. Если да, то подойдет третий пункт, а если нет — то первый или второй. Когда человек хочет воспользоваться услугами портала, то для этого необходим квалифицированный сертификат электронной подписи", — пояснила юрист.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Какие документы нужны для назначения пенсии

В перечне требуемых документов:

- заявление о выплате пенсии через почтовое отделение или банковские учреждения. В первом случае нужно просто указать, что заявитель хочет получать пенсию на почте, а во втором случае — добавить справку об открытии в банке соответствующего счета;

- цветная фотография (ее размеры должны быть 4×6 и она нужна, чтобы оформить пенсионное удостоверение);

- паспорт гражданина Украины;

- сведения о месте жительства;

- справка об ИНН;

- документы, подтверждающие трудовой стаж (трудовая книга и другие документы, определенные "Порядком подтверждения имеющегося стажа работы для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней", утвержденной Постановлением Кабмина № 637 от 12.08.1993);

- справка о заработной плате лица, которое должно включать период страхового стажа до 01.07.2000 (а начиная с 01.07.2000 — предусмотрены индивидуальные сведения о застрахованном лице).

Если пенсионер имеет особый статус (например, он военный, чернобылец или лицо с инвалидностью), нужно предоставить документы в подтверждение этого статуса. Когда речь идет о гражданах, проживающих на территории временно оккупированной АР Крым и непосредственно г. Севастополь, также должно быть заявление в произвольной форме о том, что у пенсионера нет российского гражданства.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Эксперт отметила, что документы по стажу, возрасту и зарплате подаются исключительно в оригиналах. Что касается других документов, то действующее законодательство предусматривает возможность предоставить нотариально заверенные копии.

Если подача документов происходит через портал «Дия», то на сканированные копии документов накладывается электронная подпись, основанная на соответствующем квалифицированном сертификате. ПФУ должен рассмотреть заявление о назначении пенсии в течение 10 дней.

Напомним, "Я старше, а получаю меньше": пенсионерам наконец-то ответили на важный вопрос.

Ранее сообщалось, есть баллы? В Украине для пенсионеров придумали интересную систему, которая поможет увеличить выплаты.

Также, чтобы не остаться с копейками в кошельке на старости лет: как украинцам получить достойную пенсию.