Бывают случаи, когда пенсионеры, которым уже больше 70-ти лет, говорят, что у них такой же стаж и должности, но выплаты у них меньше, чем у их младших коллег, которые вышли на "заслуженный отдых" позднее.

Ответ на вопрос, почему же так происходит, предоставила глава Минсоцполитики Оксана Жолнович в социальных сетях.

По ее словам, в Кабмине уже пытаются исправить эту ситуацию, и над этим работают.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

"Для начала важно понять, как считается пенсия. В каждом месяце заработная плата сравнивается со средней зарплатой по стране и выводится коэффициент. Если зарплата равна среднему, то коэффициент – единица. Если меньше, то это – 0,5. Если больше – то 2 и так далее. Эти коэффициенты как раз и влияют на расчет пенсии", — отметила министр.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Но по словам Оксаны Жолнович, действующим законодательством занижен размер индексации пенсий.

"Мы это понимаем и работаем над тем, чтобы это исправить. Чтобы более справедливо высчитывать коэффициенты, от которых зависит, какую пенсию получает человек", — сказала она.

Вместе с тем важно не забывать, что распределение из пенсионной корзины зависит от того, сколько сегодня работающие украинцы туда вложили.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Справедливый расчет пенсии позволит быть более заинтересованным в уплате страховых взносов. Ведь люди будут понимать, что им больше вернется. В конце концов, когда мы платим страховой взнос, не следует забывать, что эти деньги уходят на пенсии наших бабушек и дедушек. Ни на что другое они не тратятся.

Например, обслуживание Пенсионного фонда составляет всего 5% от общей суммы. Это очень небольшой процент, который вы не найдете ни в одном банке.

Напомним, украинцам назвали суммы будущих пенсий: с минимальной и средней зарплатой.

Ранее сообщалось, размер пенсий может измениться в ближайшее время: кому и сколько будут платить.

Также, бесплатные дрова для населения: кто сможет получить в 2023 году.