Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть важные новости. По мнению экспертов из Пенсионного фонда, сам процесс начисления выплат остается весьма сложным, и данный механизм постоянно меняется.

Пенсии у граждан, которые вышли на "заслуженный отдых" в "нулевых годах", значительно ниже тех, которые насчитывают сейчас.

Уже в марте 2024 года пройдет новый этап индексации пенсий. Ожидается увеличение выплаты по новой системе баллов. Об этом рассказали в Кабмине.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Благодаря этому нововведению должны уравнять выплаты тех лиц, которым начислили пенсию сейчас и раньше. В плане говорится, что в среднем украинцы должны получать по крайней мере 6 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

По состоянию на данный момент, пенсионеры даже при одинаковом стаже могут иметь разную пенсию. Пенсионные выплаты тем, кто выходит на заслуженный отдых сейчас, значительно выше из-за изменения формулы для расчета.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Разница между выплатами впечатляет. Если гражданин выходил на пенсию в 2001 году, он получает 3 600 – 3 700 гривен. При этих же обстоятельствах лицо, ушедшее на заслуженный отдых в 2022 году, имеет 5 500 – 6 000 гривен.

Устранение этой диспропорции более чем возможно. Шмыгаль отмечает, что в первую очередь эти специальные баллы будут получать люди с медицинскими специальностями и учителя. Отдельно в правительстве отметили, что со временем размер пенсионных выплат будет расти.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Размер пенсий в Украине

Некоторые украинцы получают пенсионные выплаты менее 2 тысяч гривен. Согласно статистике ПФУ сейчас размер пенсий таков:

0,6% пенсионеров имеют 1 227,80 гривен.

10,4% – более 10 000 гривен.

15% – от 4 001 до 5 000 гривен.

21,3% – от 3 001 до 4 000 гривен.

23,2% – от 5 001 до 10 000 гривен.

29,5% – от 2 001 до 3 000 гривен.

Средний размер пенсии в Украине в 2023 году сейчас – 5 563,34 гривны.

Напомним, чтобы не остаться с копейками в кошельке на старости лет: как украинцам получить достойную пенсию.

Ранее сообщалось, неприятный подарок под елку: эксперты считают, что повышение тарифов на свет уже не за горами.

Также, украинцам назвали суммы будущих пенсий: с минимальной и средней зарплатой.