Наши читатели помнят, что под конец 2022 года в Украине немного вырос размер прожиточного минимума. Теперь же появилась информация, что украинские пенсионеры могут получить надбавку к выплатам в размере 10% от того самого прожиточного минимума.

Об этом стало известно благодаря сообщению портала "Хвиля".

Сообщается, что украинцам, которые жертвуют свою кровь на донорство, положена надбавка к пенсии размером 10% от прожиточного минимума.

Очередь за пенсией, скриншот: YouTube
Очередь за пенсией, скриншот: YouTube

Так, 1 декабря правительство Украины сделало перерасчёт данной надбавки, которая полагается почетным донорам, в соответствии с Законом Украины "О донорстве крови и ее компонентах".

Популярные статьи сейчас
"Как всегда...": украинцы с картами "Ощадбанка" схлопотали просрочки по коммуналке, нет сил терпеть За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

На данный момент ее размер составляет 258,90 гривны в месяц. Данную сумму украинцы получают вместе с основными пенсионными выплатами.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Однако в том случае, если прожиточный минимум меняется, надбавку должны увеличить на разницу между старой суммой, которая была до повышения, и новой, уже после повышения.

Таким образом, украинцы, бесплатно сдавшие 40 разовых максимально допустимых доз крови или 60 разовых максимальных допустимых доз плазмы крови, официально получают статус почетного донора Украины. Кроме того, они могут рассчитывать и на дополнительные выплаты от государства.

Для того чтобы подать заявку на получение надбавки к пенсии, украинцам нужно предоставить документы о награждении нагрудным знаком "Почетный донор Украины" в территориальное управление Пенсионного фонда.

Напомним, когда украинские пенсионеры получат бесплатные смартфоны.

Ранее сообщалось, выход на пенсию в Украине: кому из граждан в 2023 году стало сложнее оформить "заслуженный отдых".

Также, часть украинцев не сможет выйти на пенсию в 2023 году: кому не повезет.