Для наших читателей мы собрали главные изменения, которые коснуться многих получателей социальных выплат в 2023 году. На этот раз речь пойдет о пенсиях, пособиях субсидиях и больничных выплатах.

Об этом стало известно благодаря сообщениям официальных представителей государственных ведомств, как в социальных сетях, так и в других публичных каналах коммуникации.

Украинцы, скриншот: YouTube
Украинцы, скриншот: YouTube

Известно, что с 1 января 2023 года вступает в силу Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2023 год". Прожиточный минимум для пенсионеров остается на уровне 2093 грн и повышать его в течение года не планируют. То же касается прожиточного минимума для других категорий граждан.

В частности, виды прожиточного минимума выглядят следующим образом:

- на одного человека в расчете на месяц (2589 грн);

Популярные статьи сейчас
"Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Заместитель министра обороны Украины прячет килограммы денег под кроватью: красноречивое видео Бежать уже некуда: какие виды повесток могут получить Украины во время мобилизации Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна"
Показать еще

- для детей до 6 лет (2272 грн);

- для детей от 6 до 18 лет (2833 грн);

- для трудоспособных лиц (2684 грн);

- для лиц, потерявших трудоспособность (2093 грн).

Следовательно, неизменными остаются помощь по уходу за детьми и социальная помощь малообеспеченным семьям.

Пенсионеры в очереди, скриншот: YouTube
Пенсионеры в очереди, скриншот: YouTube

Пенсия

Тем временем, размер минимальной пенсионной выплаты от прожиточного минимума пока не зависит. Касательно страхового стажа, то с 1 января растет его количество, необходимое для назначения пенсии по возрасту. Таким образом, те, кому в этом году исполняется 60 лет, смогут оформить пенсию в срок только при наличии не менее 30 лет страхового стажа.

Субсидии

С 1 декабря 2022 субсидии назначает и выплачивает Пенсионный фонд – их средний размер в 2023 году составит около 1800 грн в месяц. Для этого в бюджете предусмотрено 37 млрд грн. А вот тем, кто уже получал субсидию в прошлом отопительном сезоне, ее переназначают автоматически на отопительный сезон 2022-2023. Это при условии, что у человека никаких изменений не произошло и никакую информацию восстанавливать не нужно.

Помощь ВПО

С марта 2022 года украинцы, зарегистрированные как ВПЛ, получают от государства ежемесячное пособие на жительство: 3000 грн на каждого ребенка и человека с инвалидностью; 2000 грн на каждого человека старше 18 лет.

Такие же нормы соблюдаются и на текущий год. С 1 января 2023 года автоматическое начисление пособия на жительство для ВПЛ продлено. Вместо этого компенсации владельцам жилья, приютивших ВПЛ, на время отопительного сезона повысили с 450 до 900 грн на одного переселенца.

Е-больничные. Фото: скриншот с видео
Е-больничные. Фото: скриншот с видео

Больничные

С 1 января Фонд социального страхования (ФССУ) присоединен к Пенсионному фонду Украины. У некоторых экспертов есть опасения, что такое объединение может повлиять на выплаты, например больничных.

По словам эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского, действительно, вследствие сложной финансовой ситуации в стране в ФССУ по состоянию на ноябрь был большой долг по выплатам пособий по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам - свыше 2,3 млрд гривен. Однако, как впоследствии сообщили в правительстве, к концу декабря задолженность погасили.

Напомним, новый уровень пенсий в Украине: когда люди получат обновленные выплаты.

Ранее сообщалось, государство поможет? На какие выплаты может рассчитывать иметь одиночка.

Также, новые сборы для водителей: за что новые автолюбители будут платить больше в новом году.