Стало известно о том, что в Украине и странах Европейского Союза начали расти цены на молоко. При этом, наблюдается такой тренд последние несколько лет.

Дело в том, что с июля 2020 года начали расти цен на молоко, и только в первом полугодии этого года в странах ЕС они возросли на 20%, а в текущем квартале еще на 10,5%. Рост с начала года в октябре составлял 34%, а если сравнить октябрьские цены 2022 года с ценами октября прошлого года.

Цены на молоко, скриншот с видео
Цены на молоко, скриншот с видео

В Украине же цены не сильно подымались вверх, а в марте-мае даже снизились из-за проблем с логистикой и сбытом. А вот с июля началось подорожание, и ближе к сентябрю они достигли довоенного уровня - 11,2 гривны за килограмм, а в октябре уже 11,8 гривен.

Аналитики отметили, что в ближайшие несколько месяцев рост цены молока-сырья достигнет 12 гривен, но и на этом не остановится.

Популярные статьи сейчас
Так хотел на пенсию, что сменил пол: мужчина стал женщиной, чтоб быстрее уйти на отдых Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Цены на молоко, фото: свободный источник
Цены на молоко, фото: свободный источник

Такое сравнение динамики позволяет утверждать, что ситуация с прошлым и текущим годом отличается значительно, и виной всему полномасштабная война в Украине.

Если в прошлом году цена молока в Украине была выше, чем в некоторых европейских странах, то в этом году как в начале, так и в октябре сырое молоко в Украине дешевле, чем в среднем в ЕС, а также в отдельных европейских странах.

К слову, к концу года вырастут цены в Украине и на другие продукты в связи с инфляцией, и до довоенного уровня нам еще очень далеко.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Напомним, что не только грелка, одежда и горячий чай: как не окоченеть зимой без отопления - советы от Минздрава

Ранее сообщалось, что вырастет ли стоимость электричества: в YASNO рассказали, что ждет украинцев уже очень скоро

Также, для пиццы, к вину или просто так: супермаркеты снизили цены на сыр, самое время пополнять запас