Потребителей предупредили об очередном скачке цен на молочную продукцию украиского производства. Всего она подорожает на 10-15% уже в ближайшее время.

Об этом рассказали в Союзе молочных предприятий Украины. Подорожание обусловлено ростом стоимости сырья и тем, что закупочные цены упали в среднем на треть.

Молоко, скриншот с видео
Молоко, скриншот с видео

Такие факторы напрямую отразятся на ценниках в супермаркетах. Исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины Арсен Дидур отметил, что с начала войны и практически до августа цены на молочную продукцию не менялись. Однако сейчас подорожали электроэнергия, горюче-смазочные материалы и сырье.

"Производители молока пытаются поднять цену почти до европейского уровня. Но молокоперерабатывающие предприятия Украины не могут платить так, как платит польский или голландский молокозавод, работающий в нормальных условиях, где нет войны, где европейские государства дотируют предприятия. Поэтому это почувствует конечный потребитель, – рассказал Дидур.

Популярные статьи сейчас
Даша Астафьева призналась в безумной любви к Дантесу: "Еще не видела, но..." "Холостяка" Алекса Топольского спросили об интиме перед 7 выпуском: "Не жалей" "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Исходя из данных портала Минфин, сейчас в супермаркете литр молока более 2% жирности стоит в среднем 37 грн, кефир – 37,5-39 грн, сметана 20% – 44-45 грн, кисломолочный творог 9% – до 60 грн за упаковку 300 гр.

Кроме прочего, молочные предприятия несут убытки из-за отключения света. Заводы останавливаются, выливают молоко, потому что при отсутствии света его не могут долго хранить. По словам главы Союза молочных предприятий, заводы закупили генераторы, чтобы охлаждать молоко. Но перевести на них всю линию производства невозможно.

Ранее мы писали о том, как украинцы будут получать зарплату в случае отключения света: размер выплат и альтернатива от начальства

Как сообщал Знай.ua, огурчиков подвезли: цены "остановились" из-за импорта продукции, сколько стоит популярный овощ

Также портал Знай.ua писал, что несмотря на ожидания, картофель снова дорожает: сколько обойдется любимая пюрешка