Новый год-2021 киевляне запомнят надолго.

Несмотря на заявленные организаторами новогодне-рождественских празднований на главных локациях Киева мизерные вливания "в торжество" из бюджета города, заявленная сумма в 200 тыс грн была превышена в тысячи раз. Как оказалось, на "новогоднее сияние" 4 праздничных локаций в центре столицы было потрачено 2,5 млн грн именно из бюджетных средств. Возглавило список из предоставленных "VIP-услуг" обустройство Софийской площади – эта "сияющий площадка" обошлась в более чем 1, 4 млн грн. Вместе с тем, многочисленные возмущения по поводу устроенного столичными властями "балагана" не прекращаются с дня зажжения топ-елки страны. Подробности узнавали Знай.uа.

Софийская площадь, фото: Знай.ua
Софийская площадь, фото: Знай.ua

320 тысяч ушло на Контрактовую и 600 - на Арку Дружбы Народов

Стоимость заказанного Департаментом культуры КГГА 2,5-миллионного "лота", опубликованного на официальном сайте площадки электронной системы публичных закупок ProZorro, разительно выделяется среди многих аукционов коллег "по цеху".

Популярные статьи сейчас

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

Соответствующий договор был подписан накануне дня Святого Николая – 17 декабря.

А подробный список услуг можно найти в приложении к договору закупки - № 18 от 17 декабря. Как указано в смете, стоимость "Услуги создания и интерпретации художественных и литературных произведений", "Художественные услуги" достигла просто запредельных масштабов – 2, 5 млн грн.

Эти средства были потрачены на обустройство 4 новогодних локаций в центре столицы.

Самой дорогой стала Софийская площадь - монтаж и украшение 30-метрового искусственного дерева и установленных рядом арт-объектов "сожрали" больше половины от общей суммы.

Например, монтаж металлических конструкций новогодней елки обошелся в 588 тыс 688 грн. И еще полмиллиона стоили услуги по монтажу конструктива арт-объектов – 504 тыс 635 грн.

А стоимость монтажа элементов каркаса на месте складирования составила 99 тыс 870 грн. При этом отдельно прописанный "монтаж металлического каркаса елки", высотой 22 м, стоил еще 95 тыс 80 грн.

Услуги же по монтажу и подключению световых инсталляций обошлись в 167 тыс 360 грн – гирлянд, игрушек, светодиодных "мотивов" и арки.

Софийская площадь, елка-фото со страницы КГГА на Фейсбук
Софийская площадь, елка-фото со страницы КГГА на Фейсбук

Услуги по техническому обеспечению церемонии открытия Новогодней елки-2021" на Софийской площади достигли отметки в 102 тыс 632 грн.

В результате общая стоимость обустройства этой праздничной локации стала просто фееричной – 1 млн 427 тыс 785 грн.

Софийская площадь, елка-фото со страницы КГГА на Фейсбук
Софийская площадь, елка-фото со страницы КГГА на Фейсбук

По сравнению с главной новогодней площадкой страны, расходы на украшение Контрактовой площади выглядят скромнее. Но не на фоне критических показателей неуемной эпидемии опасного вируса.

Контрактовая площадь-фото Folk Ukraine
Контрактовая площадь-фото Folk Ukraine

Лишь монтаж "Большой арки" стоил 192 тыс 550 грн. А общая сумма составила 323 тыс 566 грн.

Почти вдвое больше оказалась сумма, ушедшая на подготовку локации у Арки Дружбы Народов, перевалив за 600 тыс грн.

Арка Дружбы Народов-фото Folk Ukraine
Арка Дружбы Народов-фото Folk Ukraine

Еще 127 тыс 512 грн "отминусовали" из бюджета города услуги по месту размещения арт-объектов на скандальном Пешеходно-велосипедному мосту.

Стеклянный мост - фото Big Kyiv
Стеклянный мост - фото Big Kyiv

Тут только работы по перилам, протяженностью в 449 метров, обошлись более чем в 60 тыс грн.

Таким образом, в итогах сметы вырисовалась впечатляющая сумма в 2,5 млн и, кстати, указанная стоимость расписана без учета НДС.

Поток жалоб не прекращается: "закрывайте этот балаган"

Стоит отметить, что громкая церемония открытия праздничной площадки на Софийской площади не произвело впечатления на немалое количество киевлян. Только на официальной странице КГГА в Фейсбуке можно найти десятки возмущений под новогодними постами.

"А сиротам помогать в следующем году? Помогите лучше тем, кто сейчас в нужде! У кого-то нет возможности ходит на такие мероприятия", - такое обращение разместил в день открытия новогодней локации один из пользователей Константин Дельфинский.

Вспомнили мэру и недавнюю шокирующую историю с падением столбов на только что отремонтированном Шулявском путепроводе.

Шулявский мост, фото: Facebook
Шулявский мост, фото: Facebook

Не промолчали киевляне и об "огненном казусе", что произошул непосредственно в день открытия главной новогодней локации страны на Софийской площади.

"Мало того, что на полчаса позже, так еще и пожар устроили. Надеюсь, что никто не пострадал... денег потратили много, а вот организовать все по-человечески не получается...", - написала под праздничным постом КГГА Елена Гуровская.

Но одной из главных причин возмущений жителей города является "пиковая волна" распространения коронавируса.

Статистика до сих пор остается неутешительной. По состоянию на сегодня, 31 декабря, за минувшие сутки было выявлено еще 1332 больных, 22 человека умерли.

В целом же, количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 достигло отметки в 111 471.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.