По-настоящему горячей темой последних нескольких месяцев стали кардинальные изменения в ближайшем профессиональном кругу мэра Киева Виталия Кличко – почти ежемесячно в рядах заместителей столичного головы происходит увольнение и назначение. На этот раз на должность заместителя главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий был назначен депутат Киевсовета Александр Харченко. Ранее ее  занимал уволенный весной Владимир Слончак, который устроил наглые разборки столичными полицейскими во время остановки авто, где он ехал вместе с коллегой "по цеху" - депутатом Киевсовета Людмилой Костенко. Но, как оказалось, новоназначенный чиновник тоже не может похвастаться блестящей биографией. Детали выясняли Знай.ua.  

Александр Харченко - фото с Фейсбук (страница Александра Харченко)
Александр Харченко - фото с Фейсбук (страница Александра Харченко)

Бизнес и декларация: неужели нет собственного авто?

Назначение кандидатуры 40-летнего уроженца Чернигова Александра Харченко поддержало 62 депутата Киевсовета. Предполагается, что Александр Харченко будет координировать деятельность Департамента коммунальной собственности города Киева, а также выстраивать направление правовой политики.

Популярные статьи сейчас

Львовянка выскочила из маршрутки вся в крови, большие проблемы с головой

Тина Кароль в "голом" платье пощекотала нервы украинцев: "Ну разве так можно?"

Во Львове автобус с людьми превратился в крематорий - вспыхнул на ходу, как бенгальские огни

800 часов, 10 взлетов и посадок - стали известны последние слова пилота АН-26, который разбился в Чугуеве

Показать еще

Образование высшее, в 2003 году окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого по специальности "Правоведение", юрист. В 2003 году – Харьковскую государственную академию городского хозяйства по специальности "Экономика предприятия", экономист.

Согласно сообщению на сайте Киевсовета, с 2018 года до сих пор работает на должности начальника юридического управления ЧП "ОвручГазАвто". Однако, как пишет издание Politeka, ссылаясь на ресурс открытых данных Ring, Александр Харченко является основателем и руководителем целого ряда компаний.

Что же касается данных в электронной декларации, то последнее обновление данных Александр Харченко осуществлялось еще весной 2019 года.

В Киеве чиновнику принадлежит 1 квартира (площадь 55,4 кв. м). Его жена владеет 1 столичной квартирой (92,2 кв. м) и земельным участком в селе Рожны Киевской области (1450 кв. м).

Список недвижимости родителей депутата значительно шире. Он мать владеет 2 земельными участками (1000 и 829 кв. м) и жилым домом (156,4 кв. м.) в Нежине. В столице ей принадлежит еще 1 квартира (153,2 кв. м.) и 3 парковочных места. А отец владеет 5 земельными участками в селе Крапивное Черниговской области, общей площадью в 73 102 кв.м. Там же он имеет жилой дом в 30 "квадратов".

Александр Харченко - фото с Фейсбук (страница Александра Харченко)
Александр Харченко - фото с Фейсбук (страница Александра Харченко)

Из ценного движимого имущества Александр Харченко задекларировал лишь наручные часы швейцарского производства, а также ювелирные изделия, принадлежащие его жене.

По данным, обнародованным в декларации, личного автомобиля у киевского депутата нет – указаны только 2 машины, которыми владеет его отец - Lada Kalina 2006 года выпуска и Great Wall Haval H3 2012 года выпуска.

Доход от занятия предпринимательской деятельностью за 2018 год у Александра Харченко составил почти миллион гривен (948 тысяч).

Менял партии, как перчатки – киевлян "соблазнял" пикниками с батутом

Как оказалось, "политическая подборка" у Александра Харченко тоже немалая. 

В IV созыве Верховной Рады в период с 2005 по 2006 год Александр Харченко был помощником народного депутата, члена депутатской фракции Партии регионов Александра Киселева.

Партия регионов, фото: argumentua.com
Партия регионов, фото: argumentua.com

Потом было несколько неудачных попыток лично попасть в "депутатское кресло". В 2012 году Харченко шел на выборы самовыдвиженцем, но тогда получил лишь 3.01% (2 425 голосов), заняв 8 место.

Через 2 года он снова принял участие в выборах – на этот раз Харченко шел от Блока Петра Порошенко. Однако, еще до начала выборов, его кандидатура была снята.

В 2019 году Александр Харченко также баллотировался в Парламент – а шел он уже, как кандидат от партии Игоря Смешко "Сила и честь". Но и на этих выборах с результатом 4,01% (2828 голосов) он остался на 4 месте.

Александр Харченко - фото с Фейсбук (страница Александра Харченко)
Александр Харченко - фото с Фейсбук (страница Александра Харченко)

А "счастливым билетом" для него стали выборы Киевсовета. К "ряды депутатов-победителей" он попал в 2014 году - в качестве кандидата от партии "УДАР" новоназначенный заместитель главы КГГА победил на 25 мажоритарному округу (Днепровский район столицы). А через год, уже под брендом партии "Солидарность", он прошел в Киевсовет, набрав большинство голосов избирателей на 51-м мажоритарном округе (Днепровский район).

Нельзя не вспомнить и его "шашлычно-мангальный" ход, организованный накануне выборов в Киевсовет XIII созыва – тогда Харченко решил покорить избирателей пикник-программой.

фото со страницы Александра Харченко на Фейсбук
фото со страницы Александра Харченко на Фейсбук

Впрочем, стоит добавить, что почти сразу после выборов 2014 года чиновник уже попал в топ "прогульщиков". 

Похоже, чиновник настолько часто менял статус "партийности/беспартийности", что данные не успели даже синхронизировать на двух официальных интернет-ресурсах КГГА и Киевсовета. Так, на сайте горсовета он значится, как "Внефракционный".

На официальном же сайте столичной администрации – как представитель партии "Солидарность". А вот в разделе "Руководство" имя и фото 40-летнего заместителя пока не найти – остались только данные с его предыдущего "кресла" в земельной комиссии.

Связь с застройщиком и драка в сессионном зале

Как сообщал Знай.ua, речь о громком назначении "человека" экс-нардепа Максима Микитася, имя которого напрямую связывают с отмыванием средств на строительстве скандальных объектов в Киеве на протяжении последних нескольких лет, пошла еще в июле. Одним из них является знаменитая Шулявская развязка, на которую уже ушло более 1, 2 млрд грн вместо указанных в тендере 600 млн грн. Однако, как утверждают эксперты, в дальнейшем, с началом возведения второй части утвержденного столичными властями проекта, эта сумма может увеличиться еще почти вдвое.

По информации интернет-издания Антикор, именно Александр Харченко входит в перечень "своих" Микитася.

"Кроме Странникова частым гостем на "земельной" комиссии является его коллега из "бюджетной" комиссии - Олесь Маляревич. Его эксперты называют одним из наиболее приближенных к Максиму Микитасю депутатов. Он также неравнодушен к земле и застройкам, указывают эксперты. Помогают Странникову и Маляревичу "управлять" земельной комиссией Александр Харченко, Олег Петровец и Виталий Росляков, рассказывают в кулуарах Киевсовета. Эти депутаты тесно связаны между собой и входят в неформальную группу поддержки Максима Микитася", - говорится в одном из материалов интернет-издания.

Одним из громких случаев, который произошел с новоизбранным заместителем главы КГГА, является участие в столкновениях, которые произошли прямо в ходе пленарного заседания Киевсовета.

Произошло это весной 2017 - тогда городской депутат Владимир Назаренко первым нанес ему удар, после чего понеслись массовые "разборки". А причиной тому стало заявление об "уголовно наказуемом деянии" тогдашнего нардепа Юрия Левченко, который выступил с трибуны Киевсовета с речью о множестве признаков позорного хозяйствования действующего мэра столицы Виталия Кличко и массы сомнительных моментов в управлении городом. Окончательной для Харченко стала фраза экс-нардепа о вынесении Кличко "ногами вперед".

"Я прошу дать протокольное поручение направить материалы стенограммы выступления народного депутата Юрия Левченко для дачи правовой квалификации в Генпрокуратуру, а также Министру внутренних дел", - не удержавшись, заявил Александр Харченко после выступления парламентского гостя.

Geplaatst door Олександр Аронець op Donderdag 2 maart 2017

Как себя проявит на новой должности 40-летний вновь заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и будет ли он в очередной раз участвовать в местных выборах, которые должны состояться 25 октября, читайте на портале Знай.ua.