Одним из важнейших событий для столицы является разработка нового Генплана, презентацию которого столичный мэр обещал сделать уже в ближайшее время. В рамках Международного форума "Будущее Киева", который прошел на НСК "Олимпийский", во главе с мэром Киева Виталием Кличко был продемонстрирован созданный проект главного для мегаполиса документа. Но, как оказалось, разработанный документ имеет целый ряд недостатков – каких именно, узнавали Знай.ua.

Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко
Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко

Образовано новое юридическое лицо – "Киевскую агломерацию"

Самым резонансным изменением, что ляжет в основу Генерального плана Киева 2025, станет новая стратегия в планировании устройства города. И масштабное присоединение территорий области к границам столицы, которое охватит более 2, 7 тысячи гектаров, здесь играет немалую роль.

"Европейский опыт доказывает, что Киев может развиваться исключительно в синергии с соседними территориальными общинами. В конце 2017 года Киевсовет обратился к 42 общинам относительно создания Киевской агломерации – 1, 5 года длилась очень долгая дискуссия, потому что общины воспринимали это, как поглощение, ликвидацию местного самоуправления и представительных органов. Большое количество встреч, круглых столов, эксперты специалистов Совета Европы смогли убедить почти половину из них", – сообщает заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Марина Хонда.

Популярные статьи сейчас
Куда и когда "кинет" мобиков путин из Беларуси и какие города под угрозой: прогноз эксперта Главное за ночь, 1 октября: развод Брежневой и Меладзе, новые русские в пакетах, причина смерти Елизаветы II и рост цен на фрукты На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения
Показать еще

Международный форум "Будущее Киева"
Международный форум "Будущее Киева"

В результате 19 поселков и городских советов проголосовали на сессии и определили уполномоченные лица, которые подписали соответствующие документы – 9 декабря было зарегистрировано юридическое лицо "Киевская агломерация".

"Мы рассматриваем эту ассоциацию не как юридическую структуру административно-территориального устройства, это не есть административно-территориальная единица – это объединение, которое дает возможность общинам на основании договорных отношений определять общее развитие городов. Когда мы были в командировке в Париже по изучению данной темы, нам сказали, что Киев имеет уникальный шанс стать лучшей в Восточной Европе агломерацией, которая объединит крупнейшие ресурсы", – отмечает Марина Хонда.

Еще одним резонансным фактом стало строительство ветки метро и скоростного трамвая на Троещину.

Впрочем, не все так получилось гладко, как хотелось бы.

Скрытые хитрости и легализация незаконных ДПТ

По словам экспертов, представленный проект имеет целый ряд недостатков и нарушений.

"Это – уже 5 или 6 вариант Генерального плана. То, что было вчера утром на сайте КП "Киевгенплан" и то, что показали на форуме – это две большие разницы. Я уже нашел около 200 Га, которые не соответствуют тому, что было на сайте разработчика Генплана. А также пошли на хитрость и жилищно-общественную зону закрасили одним цветом: школа, садик, библиотека, ТРЦ, жилой дом – разница между этими объектами кардинальная, существуют виды использования земельных участков. К сожалению, разработчики Земельный кодекс не читали", – объясняет член Украинской академии архитектуры, эксперт государственного управления в сфере градостроительства Виктор Глеба.

Заметны в новом проекте и прямые доказательства "легализации" скандальных незаконных детальных планов территорий.

"Это не была презентация Генплана, это была презентация намерений городского совета провести в 2020 году общественные слушания и легализовать через юридические процедуры все то, что они "напроектировали" за эти годы. Например, все ДПТ, которые были разработаны Спасибко, Свистуновым на протяжении последних 2,5 лет, они отражены в Генплане уже с новыми функциями. ДПТ, утвержденные Киевсоветом вопреки действующему на тот момент Генплана, но сейчас они вроде как легализуются через окрашивание в правильный цвет", – отмечает эксперт государственного управления в сфере градостроительства Виктор Глеба.

О миллионах "легализованных" квадратных метров говорят и депутаты Киевсовета.

"Вчерашняя презентация "нового" Генплана - это просто картинки, по которым мало что можно сказать, кроме того, что легализируются уже принятые незаконные ДПТ на протяжении каденции Кличко и добавляются 28,6 млн квадратных метров застройки", – отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко
Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко

"На протяжении периода мэрства Кличко город хаотично застраивался и раздавались друзьям земельные участки. В итоге мы имеем не только "Укрбуд", но и пробки и перегруженный городской транспорт. Удивляет в этом Генплане также и набор банальностей таких, как "больше садов", "строительство новых домов на месте старых хрущевок". Никаких проектов по указанным вопросам за все время Кличко на должности мы не наблюдали", - говорит глава киевской городской организации партии Общественное движение Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Как отметил Александр Федоренко, собственно, из-за хаотичной застройки, Киев и получил недостаток учреждений дошкольного образования.

"Что касается вопроса старых домов, то я не понимаю куда мэр собрался отселять жителей, если все земельные свободные участки уже давно раздали друзьям-застройщикам, которые их застроили. Единственный выход - реконструкция. Если бы Кличко был действительно был заинтересован тем, чтобы помочь жителям, он бы обратился к положительному опыту. В начале 2000 годов в Шевченковском районе без отселения в доме заменили коммуникации и утеплили стены - и делали это не 40 лет, как предлагает нам сегодня Кличко", - отмечает глава киевской городской организации партии Общественное движение Николая Томенко "Родная страна".

Хрущевки в Киеве, фото: Факты
Хрущевки в Киеве, фото: Факты

"Заявление об отставке из-за профнепригодности": такие действия являются противозаконными

Еще более впечатляющим является наличие прямого факта, вообще, о незаконности создания данного проекта.

"За такой презентацией должно идти заявление об отставке из-за профнепригодности. Они добавили в Генплан 4 ветку метро. А откуда возьмутся 2-3 млрд долларов на это?! А относительно многочисленного количества автомобилей на дорогах Киева, о чем шла речь на форуме, то, конечно, она неустанно растет, потому что уничтожают общественный транспорт и отсутствует альтернатива. О том, что Генплан незаконен, это вообще отдельная тема, поскольку отсутствует даже историко-архитектурный опорный план города", – подчеркивает депутат Киевсовета Илья Сагайдак.

Как оказалось, обещание городского головы лишено самой главной основы – первоочередного документа, что, по сути, является техническим заданием для Генплана.

"В начале своей каденции мэра Кличко уже пытался протолкнуть Генеральный план – тогда ему это не удалось из-за массового возмущения киевлян. Там была легализация незаконных застроек и новые застройки. Сейчас же ситуация такая: сначала Минкульт должен утвердить историко-архитектурный опорный план, который является своего рода техническим заданием, а только потом разрабатывать Генплан. А если делать наоборот, что мы видим сейчас, то это уже противозаконные действия", – делится с нами депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Строительство объекта, РСК АЛЬБА
Строительство объекта, РСК АЛЬБА

В свою защиту столичный голова сделал лишь короткое обращение к столичным СМИ.

"Для того, чтобы вокруг этой темы не было никаких спекуляций, мы максимально привлекли западных экспертов к разработке Генерального плана. Разрабатывали мы его вместе со специалистами из Лейпцига, Всемирным банком, Советом Европы – этот документ должен быть принят с учетом всех наработок, которые эффективно работают в европейских городах, активной позиции общественных слушаний и советов общественности", – отмечает мэр Киева Виталий Кличко.

Что же касается сроков, то, по словам Виталия Кличко, конечный вариант Генплана будет представлен в начале лета. А пока, по словам мэра Киева, будут проходить общественные слушания и рассмотрение отдельных подразделjd в разрезе панельных дискуссий.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.