Страховой стаж гражданина – стаж, при котором лицо уплачивает ежемесячный минимальный страховой взнос и подлежит пенсионному страхованию со стороны государства.

Многие украинцы работают за границей хотя бы часть жизни. И возникает вопрос, будет ли учитываться стаж за границей в выплате пенсии в Украине. На этот вопрос ответили в редакции "На Пенсии".

Трудовой стаж
Трудовой стаж

Зачисление страхового стажа за пределами Украины возможно только со странами, заключившими с нашей страной соответствующий договор. Согласно ему, государства могут обмениваться данными, отправлять письма, где подтверждается страховой стаж лица, работавшего в данной стране.

Этим вопросом занимается Пенсионный фонд Украины. Поэтому, гражданину не нужно ехать в ту страну или же посылать запросы.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Однако, зачесть стаж невозможно в тех странах, с которыми у Украины нет договора или же он был расторгнут.

Так, если у гражданина есть стаж, приобретенный на территории россии, то учесть его при назначении пенсии станет невозможно. Соглашение между Украиной и россией утратило силу в прошлом году.

Недавно в эфире национального телемарафона новостей Дарья Марчак завыла о том, что эту проблему пытаются решить.

Кроме того, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий зачисление стажа гражданина, работавшего в государстве, входившем в состав Советского союза. Однако примут ли окончательно этот законопроект неизвестно.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, ПФУ срочно обратился к украинцам: что нужно знать

Ранее портал Знай информировал, чтобы не остаться с копейками в кошельке в старости: как украинцам получить достойную пенсию

Также наш портал сообщал, что можно остаться без стажа или его значительной части: кто из украинцев в зоне риска