Дети и внуки не платят за коммунальные услуги, мотивируя это тем, что у них нет денег.

Старики платят треть коммунальных услуг, а долги, которые они не в состоянии оплатить, накапливаются. К экспертам обратился житель Харькова, который рассказал печальную историю и спросил совета.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Пенсионеру 92 года, его жене 87 лет, на двоих получают пенсию 9343 гривны. При этом с ними проживают сын с женой и внук с мужем и сыном. По словам пенсионера, дети и внуки не платят за коммунальные услуги, хотя и пользуются ими, родители могут платить с пенсии только треть.

Эксперты посоветовали несколько вариантов разрешения ситуации. Сначала можно обратиться к коммунальщикам.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Согласно статье 64 Жилищного кодекса РСФСР, члены семьи нанимателя, проживающие вместе с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

пенсия. Фото: Youtube
пенсия. Фото: Youtube

Также можно обратиться в суд. Если родственники проживают и принципиально не платят, пожилым людям можно обратиться в суд. Исковое заявление подается на всех родственников, которые обязаны платить коммунальные услуги, все они – ответчики.

Заставить родственников платить долги за квартиру можно только в судебном порядке. То, что у них нет денег, не снимает с них ответственности, поскольку они фактически пользуются коммунальными услугами. И в суде они должны будут дать объяснения, с каких доходов они проживают и почему пользуются вашим имуществом без всякой ответственности. — говорится в ответе специалистов.

Напомним, мы писали, что на государство надейся, но сам перестрашивайся: как украинцам обеспечить себе пенсию в 11 тысяч гривен.

Как сообщал "Знай.ua" встретить старость без ложных надежд: в ПФУ показали, как узнать размер будущей пенсии.

Также "Знай.ua" информировал, в Украине планируют залезть в карман безработных .