Украинский monobank предупредил, что вынужден вернуть аресты на счета клиентов, которые снимали на время действия военного положения. Причиной послужили изменения в законодательстве.

Это касается около 436 тысяч клиентов.

Об этом сообщил один из соучредителей monobank Олег Гороховский.

Банковская карта. Фото: Youtube
Банковская карта. Фото: Youtube

Такие изменения вводит закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных особенностей организации принудительного исполнения судебных решений и решений других органов во время военного положения», который вступил в силу 6 мая.

Популярные статьи сейчас
Украинцам разрешат откупиться от мобилизации – новый закон уже на подходе Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

"Этот закон отменяет действие постановления КМУ, которое снимало аресты исполнительной службы на сумму менее 100'000 грн на время действия военного положения", - объясняет соучредитель Monobank.

Монобанк. Фото: Ютуб
Монобанк. Фото: Ютуб

Новый закон разрешает клиентам с арестами пользоваться суммой в размере двух минимальных зарплат (13,400 грн).
Пользоваться этими средствами клиент сможет только если обратится к исполнителю и тот в свою очередь пришлет в банк постановление на снятие ареста на сумму 13 400 грн.

Монобанк, фото из открытых источников
Монобанк, фото из открытых источников

"Поскольку закон вступил в силу, мы должны вернуть аресты, которые снимали во время действия военного положения. Это коснется 436 тысяч наших клиентов", — написал Гороховский.

Напомним, мы писали, что клиенты Monobank не могут оплатить коммуналку: деньги списываются, но идут в неизвестном направлении.

Как сообщал "Знай.ua", если банк перегнул палку: в НБУ посоветовали куда обращаться, если нарушили права клиентов.

Также "Знай.ua" информировал, могут ли беженцы оформить пенсию дистанционно, находясь за границей: в ПФУ ответили.