Украины не сразу, но все таки почувствовали, под конец апреля, небольшое потепление. Отопительный сезон закончился и теперь, начиная с мая и по сентябрь в Украине рассчитают субсидии на неотапливаемый сезон.

Материальную помощь на оплату коммуналки получат те, кто не в состоянии самостоятельно покрыть счета за ЖКУ.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Пенсионного фонда Украины.

Оформление субсидии, скриншот: YouTube
Оформление субсидии, скриншот: YouTube

Субсидии и льготы на неотапливаемый сезон с мая будут переназначены для большинства получателей, которые получали жилищную субсидию в отопительном периоде, автоматически, на основании имеющейся в ПФУ информации, при условии, что не изменились данные об их имущественном состоянии или составе семьи.

Популярные статьи сейчас
Одной цены для всех нет: украинцев шокировали новыми квитанциями за воду С 1 июля начнется: депутаты возвращают штрафы многим украинцам Украинцы могут получить выплаты от 2 международных организаций "За*бали тупо в доску": украинцы не выдерживают "квестов" с передачей показателей счетчиков
Показать еще

В случае, если же такие изменения уже произошли, то получатели субсидии должны предоставлять о них информацию в органы Пенсионного фонда, в течение 30 дней.

Оформление субсидии, скриншот: YouTube
Оформление субсидии, скриншот: YouTube

Однако есть определенная категория людей, которая должна обязательно обратиться за субсидией на неотапливаемый период. Потому что на следующий срок жилищная субсидия назначается по личному обращению, если:

- в составе домохозяйства есть внутренне перемещенные лица;

- члены домохозяйства арендуют жилые помещения для проживания и платят жилищно-коммунальные услуги;

- количество фактически проживающих зарегистрированных лиц в домохозяйстве меньше, чем количество зарегистрированных;

- домохозяйство обращается за назначением жилищной субсидии на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Исключительно на основании обращения гражданина предоставляется на неотапливаемый сезон также жилищная субсидия, если в отопительный сезон размер платы за жилищно-коммунальные услуги, взноса/платежа на оплату расходов на управление многоквартирным домом в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов ЖК обслуживания не превышал объема обязательного процента платежа. То есть субсидия была назначена 0,00 грн.

Оформление субсидий, скриншот: YouTube
Оформление субсидий, скриншот: YouTube

Если указанные домохозяйства претендуют на назначение жилищной субсидии на неотапливаемый сезон (с 1 мая по 30 сентября), - представители такого домохозяйства должны в удобный для себя способ подать в орган Фонда заполненные надлежащим образом новые заявление и декларацию.

Как учитываются доходы?

Если жилищная субсидия назначается с начала неотопительного сезона, для расчета жилищной субсидии учитывается среднемесячный совокупный доход за III и IV кварталы предыдущего календарного года. При этом пенсионная выплата учитывается в размере начисленной пенсии за март текущего года.

Оформление субсидий, скриншот: YouTube
Оформление субсидий, скриншот: YouTube

Куда и как подать документы?

Подать документы на назначение жилищных субсидий и льгот в органы Пенсионного фонда Украины можно несколькими способами, в зависимости от того, какой является более удобным:

- лично, обратившись в выбранный сервисный центр Пенсионного фонда Украины;

- по почте, на адрес органа ПФУ;

- или онлайн, через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины или мобильное приложение Пенсионный фонд.

Напомним, ПФУ насчитывает надбавки не в полном объеме: в чем причина и кому не повезет.

Ранее сообщалось, как украинцам будут назначать субсидии с 1 мая: важные нюансы.

Также, другим нужнее: украинцам разрешили не забирать денежную помощь от государства.