Наши читатели прекрасно понимают, что 2022 год стал для всех украинцев настоящим потрясением - подлое вторжение российских оккупантов повлияло на каждого, и в экономическом плане тоже. Эксперты обещают, что в 2023 году ситуация стабилизируется. Появились новые регулярные выплаты, в то же время тарифы и зарплаты заморожены из-за кризиса.

Давайте вместе узнаем, что же именно изменится для украинцев в новом году.

Украинцы на улице, фото: Знай.ua
Украинцы на улице, фото: Знай.ua

Зарплаты в Украине в 2023 году

В следующем году, согласно проекту государственного бюджета на 2023 год, минимальную зарплату решили не повышать. Таким образом, она составит 6 700 грн, в почасовом эквиваленте – 40,46 грн.

В то же время средняя зарплата в 2023 году, согласно пояснительной записке государственного бюджета, составит 18 261 грн. Как отмечается, из-за инфляции в 28,4% реальная заработная плата украинцев повысится всего на 1,4%.

Популярные статьи сейчас
Украинцам подарят один день полностью со светом: ждать осталось недолго Предательница Ани Лорак показала, как радует россиян: "Z-ку забыла" Разница в 28%: украинцам в феврале предлагают газ дороже 8 грн за куб Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере
Показать еще

Продуктовые наборы для украинцев, фото zhitomir
Продуктовые наборы для украинцев, фото zhitomir

Прожиточный минимум и соцвыплаты

Размер прожиточного минимума в 2023 году оставят без изменений – 2 589 грн:

- для детей до 6 лет он будет составлять 2 272 грн;

- от 6 до 18 лет – 2 833 грн;

- для трудоспособных лиц – 2 684 грн;

- для трудоспособных лиц, к которым применяется определение базового размера должностного оклада судьи – 2 102 грн;

- для лиц, потерявших трудоспособность (минимальная пенсия) – 2 093 грн.

Отметим, что именно от прожиточного минимума зависит размер зарплат бюджетников, пенсии, а также социальные выплаты, ставки единого налога и единого социального взноса для ФЛП. Таким образом, все эти выплаты останутся аналогичны к выплатам 2022 года.

Помощь на детей, над которыми установили опеку или попечительство, будет составлять 4 544 грн – до 6 лет, 5 666 грн – от 6 до 18 лет.

Одинокие матери в январе-декабре 2023 года будут получать до 2 272 грн на ребенка до 6 лет, до 2 833 грн на ребенка от 6 до 18 лет и до 2 684 грн на ребенка от 18 до 23 лет (если учится на стационаре в вузе). Минимальные гарантированные алименты на одного ребенка от родителя, если у него низкие доходы, составляет не менее 50% от прожиточного минимума для этого ребенка.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Требования для выхода на пенсию в 2023 году и индексация пенсий

Ежегодно в Украине увеличиваются требования к стажу, необходимому для назначения пенсии по возрасту. В 2023 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь не менее 30 лет страхового стажа. При отсутствии такого стажа по достижении 60-летнего возраста украинцы могут воспользоваться правом выхода на пенсию по возрасту после достижения 63 лет (со стажем от 20 лет) или 65-ти (при наличии стажа от 15 до 20 лет).

В то же время индексация пенсий в 2023 году, по словам заместителя министра социальной политики Украины Виталия Музыченко, состоится в марте с учетом размера инфляции и динамики изменения заработных плат. Она составит около 5,4%.

Оформление субсидии, скриншот: YouTube
Оформление субсидии, скриншот: YouTube

Начисление субсидий

Со следующего года начисление субсидий будет производиться через Пенсионный фонд, которому увеличили доходную и расходную части на 12,6 млрд грн. Украинцы, которые уже имеют субсидии, будут получать их и дальше – начисление произойдет автоматически. Ожидается, что средний размер субсидии в 2023 году составит около 1 800 грн в месяц.

Напомним, яйца, сахар, гречка: продукты, снизившиеся в цене, несмотря на прогнозы.

Ранее сообщалось, в 2023 году работодатели перестанут обращать внимание на профессиональные навыки сотрудников: кому повезет трудоустроиться.

Также, сотни разновидностей: как не ошибиться в выборе эффективного павербанка.