Большинство украинцев в начале войны выехали именно в Польшу и даже получали пособия на проживания от соседнего государства, так как у каждого были финансовые сложности. Однако теперь людей просят вернуть выплаты.

Это касается далеко не всех граждан Украины и Польша не отказывается предоставлять свою помощь. Речь идет о тех, кто уже покинул территорию страну.

Украинские беженцы, скриншот: Youtube
Украинские беженцы, скриншот: Youtube

Подробно обо всем рассказала юрист Виктория Коретник в ответ на обеспокоенное обращение одной украинки, которую обязывают вернуть деньги, хотя она уже не проживает в Польше.

Судя по всему, это не первое письмо о возврате средств, которые выплачивал ZUS - ежемесячное пособие на детей до 18 лет – 500 злотых. Даже после выезда из страны и закрытия банковского счета, беженцам продолжили начислять данную помощь.

Популярные статьи сейчас
Цены на газ от поставщиков на февраль: какой тариф предлагают украинцам Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..." Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Коретник отметила, что это могут быть деньги за тот месяц, в который украинцы еще жили в Польше. Но в обратном случае выплаты нужно вернуть.

Выплаты пособия. Фото: YouTube
Выплаты пособия. Фото: YouTube

Это можно сделать через Учреждение социального страхования на банковский счет: 82 1020 5604 0000 0102 8996 3017. В том случае, если перевод осуществляется с зарубежного банковского счета, к примеру, с украинского, перед номером счета следует добавить PL. Дополнительно в данных платежа следует указать код BIC (SWIFT): BPKOPLPW

"Если нет доступа к счету/кабинету, обязательно свяжитесь с ZUS и узнайте о возврате средств: напишите на электронную почту ua@zus.pl", - посоветовала юрист.

Напомним, как дистанционно оформить выплаты при рождении ребенка

Ранее мы писали о том, что на полках украинских супермаркетов обнаружили ядовитое масло