Украинцы могли заметить, что после новогодних праздников, уже ближе к экватору января, цены на основные продукты питания в стране изменились. Самое главное - отсутствуют резкие подорожания. Так, известные украинские сети супермаркетов обновили цены на муку, гречневую крупу, а также на соль.

Многие наши читатели помнят, что в период с мая по август 2022 года в Украине проявился дефицит пищевой соли, тогда цены выросли на некоторые марки специи практически на 200%. Сейчас же соль можно найти в любом гастрономе, как отечественных производителей, так и импортные позиции.

Об этом стало известно благодаря оперативной информации от аналитиков портала Minfin, пишет "Хвиля".

Гречка, скриншот: YouTube
Гречка, скриншот: YouTube

Цены на гречневую крупу

В Украине начала снижаться цене на гречку со стартом уборки урожая. Со среднего уровня цен в 100 гривен за килограмм в начале осени к декабрю цена снизилась до 73,85 грн./кг, а в январе составила 72,07 грн./кг.

Популярные статьи сейчас
По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Российские отморозки в школе травят из парня из Донецка, которому оторвало ноги Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Цены на гречку, скриншот: Minfin
Цены на гречку, скриншот: Minfin

Цены на муку

Мука с декабря по январь немного подорожала. Средняя цена за месяц выросла на 11 копеек – с 21,32 грн./кг до 21,43 грн./кг.

Цены на муку, скриншот: Minfin
Цены на муку, скриншот: Minfin

Цены на соль

После резкого скачка летом стоимость килограмма морской пищевой соли остановилась на уровне 32,55 грн./кг и такой остается на середину января.

Цены на соль, скриншот: Minfin
Цены на соль, скриншот: Minfin

Напомним, когда в Украине цены на продукты пойдут на спад, а курс гривны укрепится: прогноз экономиста.

Ранее сообщалось, работы больше, чем до войны: как изменился рынок труда и какие вакансии предлагают украинцам.

Также, водителей порадовали темпы снижения цен на автогаз: уже заметно дешевле, чем было.