От событий на фронте зависит курс гривны. Если все будет спокойно, она будет стабильна. Такого мнения придерживается экономист, директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. Также он считает, что Нацбанк не будет переходить на гибкий курс или смещать фиксацию курса.

Эксперт отметил, что для полной картины нужно подсчитать, во сколько обошлись атаки оккупантов по энергетической инфраструктуре. Однако в смещении фиксации курса причин нет, так как международные партнеры регулярно помогают Украине с валютой.

Деньги, купюры 500 гривен: фото biz.today
Деньги, купюры 500 гривен: фото biz.today

"Инфляция повсюду в мире пошла на убыль. Был скачок даже в тех странах, где нет войны. В странах Восточной Европы инфляция достигала 20%, при том, что у Украины сейчас подбирается до 30% в годовом измерении", – сообщил Вышлинский.

Удары по энергетике и их последствия напрямую воздействуют на уровень инфляции, а вот то, что украинский бизнес пытается спасти ситуацию собственными силами с помощью генераторов, говорит об устойчивости всего народа.

Однако этот фактор все же сказывается на росте цен, в особенности на продукты питания. После зимы, как считает эксперт, все стабилизируется.

Популярные статьи сейчас
"Рачки – твой социальный лифт": скандальную чиновницу ГНСУ поперли из госслужбы Нафтогаз начал начислять борги украинцам, у которых электрическое отопление: "Это что, шутка какая-то?" Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще