В Украине продолжается полномасштабная война, которая приносит значительные экономические потери. На фоне этого инфляция в 2023 году имеет все шансы ускорится, что отразится на ценниках на продукты. Что и на сколько может прибавить в цене, сообщает "ТСН".

Овощная группа станет лидером по росту цен. Традиционно она начинает дорожать с октября и сильно увеличивается в стоимости в начале весны, когда заканчивается собранный урожай. Также нужно учитывать трудности с электроэнергией, из-за которых многие производители перешли на генераторы, а вырабатываемый ими свет в 5-6 раз дороже, чем из сети. Соответственно предложение из теплиц и парников будет ниже.

Овощи. Фото: Youtube
Овощи. Фото: Youtube

Вместе с тем по мнению специалистов рост цен будет иметь свои пределы, которые будут определены покупательной способностью граждан и стоимостью импорта. В случае с импортом, то его объемы будут увеличиваться, ведь в ходе боевых действий в Украине уничтожена агропромышленная инфраструктура. Примером тому, Чернобаевская птицефабрика, на которой погибло 4,5 миллиона кур. Это повлекло за собой резкое удорожание яиц и курятины.

Курятина, скриншот: YouTube
Курятина, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Эксперт заявил, когда ВСУ пойдет в контрнаступление: "Вскоре будет..." 7-11 грн за кВт: украинцам могут выставить "европейские" тарифы за свет, когда ждать Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах
Показать еще

Отмечается, что ценники на яйца могут опуститься, но случится это не раньше весны. В то же время курятина, мясо и сало имеют все шансы вновь подскочить в цене где-то на 30%.

Ранее портал Знай сообщал, украинцев предупредили о скачке цен на популярные продукты в скором будущем: что подорожает.

Также наш портал информировал, чего украинцам ждать от цен на продукты и горючее в 2023 году: министр экономики озвучила прогноз.

Кроме того, мы писали, шашлык увидим только во снах? За месяцы войны в Украине сильно сократилось производство мяса.