Наши читатели прекрасно понимают тот факт, что из-за военных действий львиная часть госбюджета в новом 2023 году направлена на потребности оборонного сектора и сферу безопасности. Второй на очереди стоит социальная сфера. В Кабинете министров планируют заняться пересмотров пенсионных выплат. Давайте разбираться, кто и на какую прибавку может рассчитывать.

Об этом стало известно благодаря заявлениям представителей Пенсионного фонда Украины.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Согласно свежим данным, на доплаты в 2023 году могут рассчитывать граждане, которые получают выплаты меньше минимальных. Те пенсионеры, которые имеют большой стаж, тоже могут рассчитывать на прибавку - за каждый год добавят по 21 гривне (если стажа у мужчин больше 35 лет, а у женщин более 30).

Есть еще информация, что весной этого года должна пройти индексация пенсий, планируется, что выплаты вырастут на более чем на 5%.

Популярные статьи сейчас
Индексация пенсий в Украине: какие изменения готовят в феврале Известный астролог рассказала, когда придет "мирный процесс" в Украину Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах
Показать еще

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Также в этом году следует ожидать перерасчет минимальных пенсий для чернобыльцев. Размер будет зависеть от средней зарплаты по Украине, вероятно, она будет на уровне до 19 тысяч гривен.

Так, если человек имеет первую группу инвалидности, то размер пенсии будет равен средней заработной плате — 19 тысяч гривен. При второй группе инвалидности выплаты составят 85% от средней зарплаты, а в случае третьей группы — до 70%.

Напомним, кто и как устанавливает инвалидность в Украине: объяснение Минздрава.

Ранее сообщалось, такая может быть и у вас: в Украине монету продают за 45 тысяч.

Также, придется ждать до 65 лет: украинцев предупредили о переносе пенсионных выплат.