Из-за подлого вторжения российски оккупантов сотни тысяч граждан Украины были вынуждены покинуть свой родной дом, работы и остальную жизнь и отравились на битву с захватчиками. Многие из них получили статут участника боевых действий (УБД). Предлагаем нашим читателям узнать, какая пенсия по закону положена участникам боевых действий и какие надбавки эти граждане могут получить.

Об этом дательно указывается в Законе "Об улучшении материального положения участников боевых действий и лиц с инвалидностью в результате войны" от 2004 года.

Пенсионные услуги, скриншот с видео
Пенсионные услуги, скриншот с видео

Известно, что УДБ надбавка к пенсии устанавливается в размере 25% прожиточного минимума. По состоянию на 1 декабря 2022 года - это составляет 523,25 грн. К сожалению, на протяжении 2023 года данная сумма не изменится из-за "замороженных" социальных стандартов.

Есть информация, что общий размер пенсии УБД не может быть меньше 210% прожиточного минимума (норма действует на основании постановления Кабинета Министров от 26 июня 2019 года №543). То есть, сейчас такая пенсия не может быть меньше 4395,30 грн, для сравнения в июле пенсия УБД была увеличена до 4256,70 грн.

Популярные статьи сейчас
Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Как сварить яйца без воды: простой способ, который выручит в критической ситуации
Показать еще

Украинские защитники, скриншот: YouTube
Украинские защитники, скриншот: YouTube

Важно также знать тот факт, что УБД имеют право получить досрочный статус пенсионера. Мужчины как кадровые военные, так и нет, имеющие статус УБД могут выходить на пенсию в 55 лет, женщины – в 50. Мужчинам необходимо иметь не менее 25 лет страхового стажа, женщинам – 20 лет.

Напомним, платежки за доставку газа: сколько заплатят украинцы по новым расчетам.

Ранее сообщалось, досрочный выход на пенсию: украинцам назвали новые условия, как получить преждевременные выплаты.

Также, минимальная пенсия 2023: украинцам рассказали все о повышении выплат.