Традиционно цены на популярные праздничные продукты растут не менее чем на 15%, в период новогодних и рождественских праздников. Однако на зиму 2022/2023 в ценовом плане сильно повлияла инфляция, высокие цены на топливо и электричество. Из-за этого праздничный стол подорожал почти на половину.

Журналисты одного из украинских телеканалов побывали на одном из больших городских рынков и узнали цены.

Рынок, скриншот: YouTube
Рынок, скриншот: YouTube

Сразу в глаза бросается болгарский перец — 110 гривен за килограмм. В супермаркетах - 124 гривны. Тепличные помидоры и огурцы – 65-70 гривен за кило. Тепличные овощи из-за границы перед праздниками подорожали на 10-20%, огородные овощи – на 25%.

По информации продавцов, не дорожали разве что яйца. Наоборот, они подешевели на 30-50 копеек. Сейчас дороже всего яйцо стоит на рынке 6,8 грн, к праздникам — 7 гривен за штуку. Другими словами 70 гривен за десяток.

Популярные статьи сейчас
Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Цены на газ от поставщиков на февраль: какой тариф предлагают украинцам Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов
Показать еще

Рынок, скриншот: YouTube
Рынок, скриншот: YouTube

Овощи борщевого набора стоят 30-40 гривен за килограмм. Самый дешевый картофель. Ее можно купить за 5-6 гривен за килограмм. Самый дорогой лук – 38 гривен за килограмм, а синий – 40 гривен.

Большим спросом пользуется домашняя вымоченная пшеница для кутьи. Полулитровая банка пшеницы - 30 гривен. В прошлом году пшеница стоила 25 гривен за пол-литра.

Рынок, фото: Знай.ua
Рынок, фото: Знай.ua

А вот в мясном секторе покупателей мало, мясные товары тоже подорожали. Если к праздникам за свиную ветчину просили 150 гривен за килограмм, теперь 170 гривен. Телячье мясо стоит 180-250 гривен за килограмм. Филейная телятина составляет 300 гривен. Колбасы к праздничному столу стоят от 230 гривен.

Напомним, украинцев предупредили о подорожании продуктов, услуг и топлива в 2023 году: начнется с января.

Ранее сообщалось, в Украине стремительно дорожает лук: в чем причина и чего ждать дальше.

Также, после праздников обновились цены на популярную "молочку": сколько теперь стоят сметана, кефир и сливки.