Граждане Украины, которые выехали за границу и достигли там пенсионного возраста, могут подать заявление на оформление пенсии дистанционно. Как это сделать, пошагово объяснили в пресс-службе Мининтеграции.

В связи с полномасштабной войной многие украинцы вынуждено покинули родную страну. Многие переселенцы - люди предпенсионного возраста, которые оказавшись в другой стране постали перед дилеммой - как оформить заслуженную пенсию, но не тратить время и деньги на дорогу. Сделать это можно просто с помощью веб-портала электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Шаг первый. Зайти на веб-портал электронных услуг ПФУ и выбрать вкладку "Заявление о назначении пенсии". Далее следует ознакомиться с информацией, а после перейти по ссылке "Вход".

Шаг второй. Войти в личный кабинет. Для этого понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП).

Популярные статьи сейчас
Десть лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Заместитель министра обороны Украины прячет килограммы денег под кроватью: красноречивое видео "Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов
Показать еще

Шаг третий. После входа найти раздел "О пенсионном обеспечении" и выбрать вкладку "Заявление на назначение пенсии". Соглашается на дистанционное информирование и выбираем способ получения уведомлений о статусе заявления и указать вид пенсии.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Шаг четвертый. Заполнить анкету и разрешить передачу и обработку своих персональных данных.

Шаг пятый. Загрузить скан-копии документов, которые указаны в списке перед формированием заяления. После этого следует подписать заявление с помощью КЭП и отправить его в ПФУ.

Ранее информационный портал Знай сообщал, переадресация пенсий и субсидий: украинцам, получающим выплаты через "Укрпочту", рассказали о полезной услуге.

Также наш портал информировал, каким будет размер минимальной зарплаты в 2023 году: украинцам назвали сумму.

Кроме того, мы писали, украинцам назначат пенсии автоматически, но не всем: кому не придется обращаться в ПФУ.