Для наших читателей, которые интересуются вопросом досрочного выхода на пенсию, есть несколько важных новостей. Дело в том, что досрочный выход на пенсию возможен не только при ликвидации предприятия, однако и тогда, когда гражданин по состоянию здоровья больше не имеет возможности делать свою работу.

Об этом говориться в постановление Кабинета министров Украины от 27.12.2022 №1449.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Так, согласно порядку несоответствие работника по состоянию здоровья должности, которую он занимает, подтверждают:

- справка учреждения здравоохранения с информацией о выводе врачебно-консультативной комиссии по изменению места работы, указанной в журнале записи выводов ЛКК;

Популярные статьи сейчас
Василий Ломаченко решил полностью закрыться от украинцев: только московские попы и росийские фанаты 200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Штраф от 340 до 680 гривен: водителям напомнили о наказании за распространенное нарушение До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

- уведомление работодателя о группе инвалидности работника и его причинах или выписка из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии, или индивидуальная программа реабилитации;

- медицинская справка о прохождении предварительного/ периодического медосмотра работника определенной категории, выданная комиссия по проведению медосмотров.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

На основании одного из этих документов работодатель обязан перевести работника с его согласия на другую работу — временно или без ограничения срока или составить акт об отсутствии вакансий.

Если работник отказался от перевода, работодатель должен получить от профсоюза согласие на увольнение из п.2 ч.1 ст.40 Кодекса законов о труде.

В свою очередь, лицо, уволенное на таком основании и имеющее страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, имеет право обратиться за заявлением о назначении пенсии, если такое увольнение произошло не ранее чем за 1,5 года до достижения пенсионного возраста.

К заявлению прилагается копия документа о выявленном несоответствии работника занимаемой должности по состоянию здоровья и другие документы, необходимые для назначения досрочной пенсии по возрасту.

Напомним, какой опыт можно включить в пенсионный стаж: как увеличить пенсию.

Ранее сообщалось, слишком много хотим? Украинцам рассказали, почему пенсионеры потеряли доплаты к выплатам.

Также, как украинским пенсионерам использовать все доступные услуги в смартфоне: ничего страшного нет.