Буквально несколько недель назад украинское правительство одобрило проект бюджета на 2023 год. В данном документе, к сожалению, не предусмотрено повышение прожиточного минимума, исходя из этого ясно, что повышений пенсии также не предвидится.

Наши читатели знают, что государственный бюджет на 2023 год составляли в условиях войны и главной статьей расходов является именно обороноспособность страны. Следующей в очереди расположилась социальная составляющая. Тем не менее пенсию не поднимут.

Давайте вместе разбираться, что же ждет пенсионеров в этом году, рассмотрим главные цифры от Гостата.

Известно, что с начала декабря 2022 года прожиточный минимум вырос с 2027 гривен до 2093 гривен. Таким образом, размер минимальной пенсии на 2023 год составит 2093 гривен.

Расходы бюджета Украины, данные: Госстат
Расходы бюджета Украины, данные: Госстат

Популярные статьи сейчас
Оплата за распределение газа изменится: кто уже в феврале будет платить по-другому Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену
Показать еще

В следующем году его планируют оставить на этом же уровне. А вот условия для того, чтобы выйти на пенсию, в 2023 году изменятся. Обязательный стаж возрастет.

Если ты захочешь выйти на пенсию в 60, то для этого нужен стаж в 30 лет и больше. Люди со стажем 20 лет смогут выйти на пенсию в 63 года.

Если тебе 65, то для того, чтобы получать пенсионные выплаты, достаточно иметь 15 лет стажа. В целом, почти 800 млн. грн. заложено в украинский бюджет на выплаты. Более 25% из них выделят на пенсии.

Всего на следующий год в украинский бюджет заложено 223 млн.грн на пенсионные выплаты.

Напомним, как не попасться на крючок телефонных мошенников: украинцам напомнили о базовых правилах.

Ранее сообщалось, украинкам повысили декретную помощь: стали известны цифры.

Также, новые тарифы, пенсии, LED-лампочки и замена денег: что ждет украинцев в январе 2023.