Для наших читателей, которые пытаются узнать, что же будет с тарифами на электричество в ближайшие месяцы, у нас есть внятный ответ. Дело в том, что Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для части потребителей.

На сайте регулятора говориться, что повышение коснется исключительно небытовых потребителей. Тариф на электроэнергию для населения не изменится.

Украина без света, фото Знай.ua
Украина без света, фото Знай.ua

Решение предусматривает трехэтапное повышение тарифа на передачу электроэнергии в течение 2023 года:

до 380,28 грн/МВт-ч с 1 января (на 10%);

Популярные статьи сейчас
Нахамили и сделали виноватым: в "Ощадбанке" не захотели помогать украинцу, у которого с карты пропали деньги Заплатят на 20% больше: кому и когда увеличат тарифы на коммуналку Платить придется больше, но не всем: для кого тариф на доставку газа может существенно вырасти Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет
Показать еще

до 430,25 грн/МВт-ч с 1 апреля (на 13%);

до 485,1 грн/МВт-ч с 1 июля (на 13%).

В первый раз устанавливается отдельный льготный тариф на передачу для предприятий "зеленой" электрометаллургии: 209,42 грн/МВт-ч.

ЛЭП. Фото: скриншо с видео
ЛЭП. Фото: скриншо с видео

Второе решение НКРЭКУ предусматривает трехэтапный рост тарифов Укрэнерго на диспетчеризацию:

до 68,28 грн/МВт-ч с 1 января (на 10%);

до 80,87 грн/МВт-ч с 1 апреля (на 18%);

до 95,54 грн/МВт-ч с 1 июля (на 18%).

Также состоится повышение тарифов на услуги по распределению электрической энергии и услуги поставщиков универсальных услуг.

Как отметили в комиссии, в результате корректировки этих тарифов средний рост цены электроэнергии для конечных небытовых потребителей будет составлять около 15 коп. за кВт-ч. При этом средний рост цены электроэнергии для промышленных энергоемких потребителей составит около 4 коп. за кВт-ч.

Средства, полученные в результате повышения тарифов будут направлены на аварийное восстановление поврежденных объектов электроэнергетики и создание аварийного запаса оборудования, а также закупку необходимых для этого товаров и услуг.

Также известно, что "Укрэнерго" предложило НКРЭКУ установить на 2023 год тариф на передачу электрической энергии на уровне 636,17 грн/МВт-ч вместо существующего тарифа 345,64 грн/МВт-час. Тариф на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению НЭК "Укрэнерго" предлагается увеличить с действующего 62,13 грн/МВт-ч до 207,63 грн/МВт-час.

Напомним, если скопились большие долги за коммуналку: стало известно, что будет с неплательщиками.

Ранее сообщалось, будут расти в течение 1-3 лет: глава "Нафтогаза" рассказал, что будет с тарифами на газ для населения после войны.

Также, за коммуналку платить не надо: части украинцев отменят плату за услуги.