Война наложила отражение и на экономическое положение многих украинских семей. Поэтому государство пошло на встречу и позволило некоторым категориям украинцев не оплачивать коммунальные услуги.

В частности, речь идет о тех людях, кто временно уехал со своего постоянного места жительства. Как отметили в Центре коммунального сервиса (ЦКС), сэкономить можно, если кто-нибудь из членов домохозяйства или семьи долго не живет в квартире.

Такую возможность и потребители, у которых отсутствуют счетчики на определенные виды коммунальных услуг. Например, если у потребителя отсутствует счетный газ или воду, то выплата производится в соответствии с переданными показателями.

Счетчик газа, фото: Знай.ua
Счетчик газа, фото: Знай.ua

Кроме того, существует возможность, что плату за коммунальные могут отменить и вовсе в следующих случаях, если:

Популярные статьи сейчас
До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут
Показать еще
  • потребитель является внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) и временно проживает в другом населенном пункте;
  • учится в другом населённом пункте;
  • находится на длительном лечении в другом городе или другой стране;
  • проходит срочную военную службу или мобилизованный в ВСУ;
  • отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • находится за границей.

Однако для подтверждения каждой из этих категорий необходимо предъявить справку. Также нужно иметь акт, подтверждающий фактическое количество проживающих в домохозяйстве людей.

Имейте в виду, что коммунальный тариф за тепло не учитывает количество проживающих в помещении людей. Поскольку учитывается только площадь жилья, за теплоснабжение придется заплатить даже если в квартире никого не было во время отопительного сезона. В то же время, за горячую воду или газ платить не придется.

Тарифы на коммуналку, скриншот с видео
Тарифы на коммуналку, скриншот с видео

Список необходимых документов для пересчета оплаты за коммунальные услуги:

  • заявление в ЦКР;
  • паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • карточка (справка) физического лица-налогоплательщика о присвоении идентификационного номера;
  • документ на право собственности/пользование жилым помещением/квартирой;
  • документ, подтверждающий местожительство по другому адресу, работы, лечение, обучение, прохождение военной службы, отбывание наказания или документ, подтверждающий временное пребывание потребителя за границей.

Кроме того, следует помнить, что согласно украинскому законодательству каждый гражданин имеет полное право на освобождение от оплаты коммунальных услуг, если они не предоставляются. Также существует возможность потребовать перерасчета размера тарифов за эти услуги.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Напомним, если нужна медицинская помощь, а мобильная связь отсутствует: в Минздраве подсказали, что делать

Как сообщал "Знай.ua", в Украине запретили одну из популярных традиций на Новый год: нарушителей будут наказывать строго

Также "Знай.ua" писал, кому из украинцев облегчат получение субсидии: в ПФУ назвали условие