Украинцы теперь уже не колеблются в вопросах приобретения генераторов, если деньги находятся - нужно брать. Есть пессимистические прогнозы, что в стране будет дефицит электричестве, как минимум до весны 2023 года.

Однако далеко не каждый украинец знает правила безопасного использования как генератора, так и автомобильного аккумулятора Если не обращать внимания на такие вопросы, то существует риск взрыва - это не шутка, все помнят, что автомобили тоже заводятся благодаря "зажиганию".

Давайте узнаем основные правила безопасной эксплуатации различных аккумуляторов.

Зарядка для смартфона из автоаккумулятора, скриншот: YouTube
Зарядка для смартфона из автоаккумулятора, скриншот: YouTube

Почему аккумуляторы взрываются?

Все зависит от типа аккумулятора и конкретной модели. Для использования внутри помещения вообще советуют только гелевые АКБ или типа AGM. Но люди пользуются абсолютно всеми существующими на рынке.

Популярные статьи сейчас
Может валяться у вас в кармане: за какую украинскую монету готовы заплатить 15 500 грн Украинцев ждут большие изменения в банках: кредитные лимиты и отказы в займе Цены не рекордные, но продолжают расти: кило картофеля в феврале обойдется украинцам дороже Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет
Показать еще

В первую очередь аккумулятор может взорваться из-за непрочных стенок. Катод с анодом сомкнутся и произойдет взрыв. Если катод с анодом соединяются, то происходит нагревание, которое и провоцирует взрыв. В некоторых моделях есть специальные клапаны, они выпускают электролит и тогда риск взрыва меньше. Но эти испарения опасны для здоровья.

Опять же, взорваться аккумуляторы могут и во время зарядки, особенно если это АКБ исключительно автомобильный и не предназначен для использования в бытовых условиях. Самым опасным считается тип аккумулятора кобальтата лития.

Взрыв литиевого аккумулятора может возникнуть, и если аккумулятор поставить на быструю зарядку. Он должен разряжаться и заряжаться в медленном (стандартном) режиме.

Если же речь об обычном кислотном аккумуляторе, то для него опасно замерзание. АКБ может взорваться от резкого перепада температур, поэтому его нельзя искусственно согревать, а еще оставлять на морозе.

Генератор, скриншот: YouTube
Генератор, скриншот: YouTube

Что делать с любым типом аккумуляторов?

Неаккуратно бросать или стучать по твердой поверхности.

Стимулировать замыкание положительной и отрицательной клеммы.

Пробовать самостоятельно разобрать корпус не работающего аккумулятора. При контакте с инструментами может возникнуть короткое замыкание.

Также нельзя искусственно нагревать аккумулятор, например феном или любыми другими подобными методами.

Напомним, продукты рекордсмены: что в Украине подорожало больше всего с начала войны.

Ранее сообщалось, сколько стоит работа генератора в сутки: ест немало бензина и солярки.

Также, Киевстар призвал украинцев поделиться генератором с компанией.