Наши читатели уже знают, что в украинском правительстве пообещали домохозяйствам не повышать тарифы на свет. Однако уже с 1 января 2023 года электричество может подорожать на 107%, по отношению к актуальны показателям.

Стоит отметить сразу, что увеличение тарифов коснется бизнеса, проекты изменения тарифов на 2023 год опубликованы на сайте компании "Укрэнерго".

Новый тариф на электроэнергию составит 636,17 гривны/МВт-ч, а услуги диспетчеризации подорожают до 207,63 гривны. Подорожание тарифов на электроэнергию для бизнеса ощутят и обычные потребители, ведь это неизбежно приведет к удорожанию цен на большинство товаров.

Удорожание электроэнергии планируется по нескольким причинам. Самая главная из них – разрушение энергетической инфраструктуры российскими обстрелами.

ЛЭП. Фото: скриншо с видео
ЛЭП. Фото: скриншо с видео

Популярные статьи сейчас
28 января не выходите из дома и обязательно стучите по дереву: приметы и запреты на день Павла Фивейского Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия 5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут
Показать еще

Среди других факторов:

- ценовые изменения на водоснабжение и водоотвод;
- увеличение физического объема работ из-за постоянных обстрелов со стороны РФ и стоимости этих работ;
- рост расходов на сырье и материалы;
- рост цены топлива.

Увеличение тарифов для бизнеса – это приговор, именно так считают производители. По мнению главы Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, в результате Украина может вообще потерять национальное производство.

"Повышение тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии – сокрушительный удар для украинского бизнеса. Это решение вызвало много вопросов даже в мирное время, а во время войны – это просто недопустимо. Если мы хотим сохранить национальное предпринимательство, если мы хотим сохранить национальный бизнес – это делать категорически нельзя", – заявил Соболь в эфире одного из украинских телеканалов.

Украинцы без света, скриншот: YouTube
Украинцы без света, скриншот: YouTube

Стоит ли ждать повышения тарифов для населения?

Тарифы на свет не изменятся до конца отопительного сезона. Такое решение принял Кабинет Министров Украины. В настоящее время действует фиксированный тариф для индивидуальных бытовых потребителей: 1,44 гривны за киловатт-часов при потреблении до 250 гривны за киловатт-часов в месяц, 1,68 гривны за киловатт-час при потреблении свыше 250 гривны за киловатт-час в месяц.

Напомним, украинцам объяснили, как получить субсидию даже при наличии долга за коммуналку: два варианта решения проблемы.

Ранее сообщалось, вопрос острый: когда украинцы получат "тяжелые" платежки за свет.

Также, украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться.