Наши читатели, которые читают нас как только дадут свет (мы прекрасно понимаем и знаем, как это), тоже уже слышали, что в случае повторных массированных обстрелов критической инфраструктуры Украины не исключается вероятность импорта электроэнергии из Европы. К сожалению, такие события спровоцируют рост цен на электроэнергию.

Об этом стало известно благодаря заявлению эксперта Украинского института будущего Андриана Прокипа для одного из украинских изданий.

Украина без света, фото: Unian
Украина без света, фото: Unian

По его словам, такое решение могло бы стабилизировать ситуацию с электроэнергией в стране.

"Однако надо понимать, что стоимость электроэнергии на Западе выше, поэтому здесь возникает вопрос, кто и из каких средств будет платить за эти поставки", — задается вопросом эксперт.

Популярные статьи сейчас
Один из самых любимых видов мяса у украинцев подешевел: есть возможность забить морозилку Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут Теряют вкус и становятся опасными: какие продукты категорически нельзя замораживать До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Эксперт подчеркнул, что организовать такой импорт достаточно реально, но он не закроет весь дефицит по всем мощностям потребностей Украины, при этом остро встанет вопрос цены, ведь стоимость электроэнергии в Европе значительно выше, чем в Украине.

Украина без света, скриншот: YouTube
Украина без света, скриншот: YouTube

"Поэтому если говорить о том, что импорт электроэнергии будет покрывать потребности населения, то нужно говорить об источнике финансирования этого импорта, чтобы покрыть разницу в цене. Будет ли это финансовая помощь из-за рубежа, или из госбюджета, или энергетические компании будут покрывать эту разницу. Если учесть, что ни у бюджета, ни у компаний нет денег, поэтому вопрос "кто за это заплатит" – очень сложный. Теоретически и логично было бы предположить, что вырастет цена электроэнергии для населения", — отмечает Андриан Прокип.

Он напомнил, что за последние 5 лет цена на электроэнергию для населения существенно не менялась, при этом были субсидии. Тем временем девальвация гривны, курс доллара и импорт топлива делали цену выше.

"Ядерное топливо, уголь – он импортировался в Украину. Конечно, были и собственные запасы, но их было недостаточно. Плюс девальвация гривны. Энергокомпании несут большие расходы и потери. А цена на электроэнергию с 2017 года фактически не менялась. Вряд ли власть пойдет на увеличение тарифов во время войны. Однако неизвестно, как долго продлится война, и как долго будет возможность удерживать сегодняшнюю цену на электроэнергию. Но рано или поздно этот вопрос возникнет очень остро", — убежден Прокип.

Напомним, из-за постоянных отключений платежки за свет будут считать по-новому: что изменится для украинцев.

Ранее сообщалось, на чем можно сэкономить перед новогодними праздниками: в Codes рассказали о самых больших скидках и выгодных предложениях на декабрь 2022.

Также, тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже.