Многие украинские компании, которые занимаются переработкой пшена под конец ноября 2022 года повысили цены на муку. Сомнений нет, что толчком к такому шагу послужили аварийные отключения света. Постепенное подорожание сырья для переработки и рост себестоимости производства муки является следствием необходимости частого использования генераторов из-за аварийных отключений электроэнергии.

К тому же, как отмечается, в сложившихся условиях некоторые мукомольные предприятия работали не на полную мощность, что способствовало уменьшению объемов производства продукта.

Об этом заявила руководитель отдела зерновых и масличных рынков ИА "АПК-Информ" Анна Танская.

Мука, скриншот: YouTube
Мука, скриншот: YouTube

"Ситуация усугублялась перманентными отключениями электроснабжения в стране, что приводило к перебоям с выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий, задержкам с их поставкой в сети розничной торговли и т.п. Однако усиление панических настроений среди населения способствовало увеличению его закупочной активности на фоне желания сформировать запасы на случай ухудшения ситуации с логистикой, повторного и более продолжительного блекаута и т.д. из-за массированных обстрелов российскими военными по многим областям Украины (в т.ч. по объектам критической инфраструктуры)", — отмечает Анна Танская.

Популярные статьи сейчас
До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий Григорий Решетник располнел так, что костюм чуть не треснул - танцы оказались лишними: "Похудейте обязательно" Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Цена на муку. Фото: скриншот с видео
Цена на муку. Фото: скриншот с видео

По ее данным, экспорт продукции, хотя и заметно вырос в последние месяцы, однако и дальше осуществлялся недостаточными темпами и объемами, чтобы помочь выровнять ситуацию. Известно, что по состоянию на 1 декабря предложения муки высшего качества поступают преимущественно по ценам 10000-11800 грн за тонну.

Напомним, станут дороже, чем раньше? Яйца снова могут вырасти до заоблачных высот, названы новые цены.

Ранее сообщалось, получите урожай на 20-30 дней раньше: как правильно сеять морковь зимой.

Также, украинцам показали цены на популярные продукты - хлеб, кофе, чай и муку: от бюджетного варианта до менее доступного.