Опытные огородники рассказали, что морковь можно сеять даже зимой в надежде на хороший ранний урожай. Они уверяют, что пророщенные после зимовки в почве семена более выносливы к болезням и дают лучший результат.

В первую очередь важно выбрать правильный сорт моркови. Ведь для посева моркови "под зиму" подходят не все сорта, особенно быстро прорастающие News.uaportal.

Чтобы получить хороший ранний урожай моркови, можно ее посеять даже зимой. 4. Учтите также, что потери при озимом посеве будут выше, поэтому стоит заложить на 10% больше семян, а для гибридов – на 20-25%.

урожай моркови, скриншот из видео
урожай моркови, скриншот из видео

При посеве обратите внимание, чтобы температура воздуха регулярно держалась на +5 градусах и не опускалась ниже. Именно в это время земля начинает твердеть. Поэтому ориентировочно посев можно осуществлять примерно с конца октября по ноябрь, а также в начале теплой зимы.

Популярные статьи сейчас
Украинским пенсионерам планируют урезать выплаты: кто может потерять часть пенсии Украину ждут морозы до -18 уже с 6 февраля: прогноз погоды на неделю Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..."
Показать еще

Обязательно следите за погодой, и если синоптики говорят о наступлении еще одного "бабьего лета", то посев лучше отложить. Ведь очень важно, чтобы морковь не проросла осенью. Выберите безветренное и хорошо освещенное ровное место. Хорошо подойдет небольшая возвышенность, с которой снег сойдет в первую очередь.

После перекапывания грядки нужно бороновать, приготовить борозды для посева, на расстоянии 18-20 см, и накрыть непромокаемым материалом. Нужно избежать прорастания сорняков и размывания дождем.

морковь
морковь

Нужно также заранее приготовить сухую смесь для заделки семян. Хорошо сеять, когда земля уже холодная, и ею сложно прикрыть семена. Для приготовления сухой смеси возьмите землю и торф в равных частях. Разбейте комочки, а затем просушите. Далее соберите у ведра или мешки и оставьте в сухом помещении.

Обратите внимание на то, чтобы почва была плодородной и рыхлой, кислотность нейтральной или слабокислой. Хорошие предшественники для моркови – ранний картофель, тыква, чеснок, лук, другие бахчевые, огурцы. Озимая морковь дает урожай на 20-30 дней раньше весенней.

морковь
морковь, pixabay

Напомним, украинцам напомнили о долгах за коммуналку: как это повлияет на назначение субсидии

Как сообщал "Знай.ua", выбросьте это немедленно: как убедиться, что еда безопасна для употребления, если холодильник долго не работал

Также "Знай.ua" писал, что продукты, которые помогут согреться: сохранят тепло в критической ситуации