До прихода российских оккупантов в Украину у хлебозаводов всегда был недельный запас муки и сырья. В данный момент на складах чувствуется дефицит. К сожалению не все предприятия имеют возможность из оборотных денег выделять средства на закупку запасов.

Об этом стало известно благодаря заявлению первого вице-президента "Всеукраинской ассоциации пекарей" Юрия Дученко.

Хлеб. Фото: скриншот с видео
Хлеб. Фото: скриншот с видео

"По муке мы не можем физически сделать запасы, и это критическая проблема. Если сегодня хлебозаводы четко регулируются военными администрациями по вопросам энергообеспечения, то мукомольные предприятия сейчас работают с плановыми отключениями и ограничением потребления электроэнергии. Поэтому они лишь успевают обеспечить потребности хлебозаводов", — отметил эксперт.

По словам Дученко, мукомолы из-за ограничения энергоснабжения не могут организовать процессы подготовки и помола зерна, а также производства муки. В условиях отсутствия электричества создать запас на 3-7 дней также сложно.

Популярные статьи сейчас
Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году Украину ждут морозы до -18 уже с 6 февраля: прогноз погоды на неделю Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале
Показать еще

Хлеб, скриншот: YouTube
Хлеб, скриншот: YouTube

Мука сразу отправляется на хлебозаводы, где она идет на производство. Сырье поступает без отлеживания, еще горячей, что плохо отражается на технологическом процессе.

В сложившихся условиях часть мукомольных предприятий работала не на полную мощность, и объемы продукции уменьшились. Сырье дорожает, как и себестоимость производства муки из-за использования генераторов.

Глава отдела зерновых и масличных рынков "АПК-Информ" Анна Танская проанализировала ситуацию. Она указала, что люди из-за паники начали закупать больше хлеба на случай блэкаута из-за массированных ракетных ударов российских оккупантов.

Напомним, в супермаркет за водой и хлебом? Украинцев предупредили о подорожании продовольственной корзины на 40%.

Ранее сообщалось, в Украине хлебзаводы остались без света: сколько придется отдать за батон, кирпичик или булочку.

Также, готовимся к затруднительным временам и делаем запасы: в Украине с октября значительно вырастет цена на хлеб.