Для всех украинцев появились важные новости. Дело в том, что если продолжатся постоянные отключения электричества, то может уменьшиться ассортимент хлеба и увеличиться цена на продукт. В данный момент некоторым заводам приходиться работать на дизельных генераторах. Эксперты рассказали как подорожают хлебобулочные изделия.

Об этом детально рассказал экономист Олег Пендзин в эфире утреннего шоу одного из украинских телеканалов.

Хлеб, фото: YouTube
Хлеб, фото: YouTube

По словам специалиста, сегодня есть все предпосылки для увеличения цены на хлеб, поскольку дизельные генераторы тратят гораздо больше кВт/час.

"На сегодня основная масса заводов по производству хлеба работает на газу, но автоматика вся зависит от электричества. Крупные производители имеют дизельные генераторы непрерывного действия, но затраченная стоимость квт/час в таком случае гораздо выше, чем та, что проходит по привычной сети. Все это, бесспорно, влияет на реальную себестоимость хлеба", — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп для всех знаков Зодиака на Новый год: Девы встретят 2023 в ссоре, Овны оставят все, а Скорпионы будут звездами Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года "В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Паниковать не стоит, уверяет экономист. Существенно поднимать цену никто не будет, поскольку с начала полномасштабной войны реальные доходы населения упали на 25%. Стоимость хлеба может увеличиться максимум на 7-8%. Однако выпечка подорожает в разы, потому что так производители смогут удерживать цену на социальные сорта хлеба и избежать дефицита.

"Расходы, которые будут расти у хлебозаводов, будут перекладываться в первую очередь на премиум выпечку, торты, печенье", — объяснил Олег Пендзин.

Напомним, голодными не останемся: украинцам показали новые цены на "золотую" гречку, готовьте ложки.

Ранее сообщалось, популярный овощ в этом году не подешевеет: не поможет даже импорт.

Также, новые цены на хлеб заставят кошельки изрядно похудеть: как изменились ценники в начале ноября.