Украинское правительство продолжает выплачивать субсидии домохозяйствам во время отопительного сезона, даже несмотря на полномасштабную войну. Также есть информация, что в этой сфере с 1 декабря пройдут некоторые изменения.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Пенсионный фонд Украины с 1 декабря будет назначать и производить выплаты субсидий. Для получателей изменений не будет, ведь полномочия и выплатные реестры будут передаваться поэтапно без необходимости повторных обращений украинцев.

С начала зимы заявления на субсидию можно подавать: в Центры предоставления административных услуг (ЦНАП); в местные управления соцзащиты; в органы пенсионного фонда; через приложение "Дия"; через электронный кабинет Пенсионного фонда.

Назначение субсидий. Фото: скрин youtube
Назначение субсидий. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..."
Показать еще

Обновят ли субсидию автоматически

Если вы получали субсидию в прошлом отопительном сезоне, то ее переназначат автоматически, если у вас ничего не изменилось. Все изменения информации о себе можно обновить. Кроме того, не нужно открывать новые банковские счета или самостоятельно передавать документы и личные дела от органов соцзащиты в Пенсионный фонд.

Какой размер субсидии

В 2023 году средний размер субсидии составит 1700-1800 гривен в месяц. В этом году в бюджете заложено 37,9 млрд грн на выплаты субсидий, на 2023 год заложены почти аналогичные показатели.

Какие документы необходимы для подачи заявления на субсидию

На субсидию имеют право люди без задолженности по оплате за коммунальные услуги (долги не могут быть больше чем за 3 месяца и размером более 40 необлагаемых минимумов). Кроме того, если человек должен уплатить ЕСВ, ему не назначат субсидию.

Субсидии. Фото: скриншот с видео
Субсидии. Фото: скриншот с видео

Документы для подачи заявления на получение субсидии:

-заявление о назначении жилищной субсидии;

-право на доходы и расходы лиц, обратившихся за назначением субсидии;

-справка о доходах (если в декларации указаны определенные доходы, однако информация о них отсутствует в ПФУ и ГФС);

-договор о аренде жилья (при наличии);

-документы, которые могут подтвердить непроживание лица по месту регистрации (при необходимости).

Следует отметить, что выплаты ВПЛ от государства или международных организаций, помощь за размещение ВПЛ по программе "Прихисток" не причисляются к среднемесячному совокупному доходу гражданам при назначении жилищной субсидии.

Напомним, украинцев вынуждают возвращать выплаченную помощь 6500 грн: кому придется расстаться с деньгами.

Ранее сообщалось, долго удерживать тарифы на электроэнергию не смогут: когда могут вырасти суммы в платежках.

Также, украинцам пришлось дважды заплатить за коммуналку: как вернуть свои деньги назад в кошелек.