Еще весной текущего года единственным в стране поставщиком газа стала компания-регулятор "Нафтогаз". Многие граждане об этом факте не знали и продолжали оплачивать услуги на счета местных облгазов, от которых получали газ раньше.

К сожалению, до сих пор некоторым украинцам не удалось вернуть переплаченные средства.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

Газовый счетчик, фото: Знай.ua
Газовый счетчик, фото: Знай.ua

Ряд газсбытов выставили украинцам платежки за газ, который по факту не предоставляли. Организации не стали перечислять переплаты Нафтогазу за май из-за отсутствия соответствующего механизма. Средства не были возвращены клиентам автоматически. Областные компании потребовали обращаться с заявлениями и отправлять их вместе с другими документами.

Популярные статьи сейчас
Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Многие потребители так и не смогли вернуть уплаченные деньги, несмотря на предоставление требуемых бумаг, подтверждающих оплату.

Пенсионерка Лариса Николаевна из Белой Церкви (Киевская область) сообщила, что заплатила за газ дважды. Сначала она внесла 800 грн бывшему поставщику, а потом еще раз – уже новому. Женщина подчеркнула, что избегает долгов и сразу оплачивает счета онлайн.

"Так было и в начале июня: газсбыт прислал квитанцию за май. Мы и уплатили сразу. Почти 800 грн", — рассказывает украинка.

Коммуналка, квитанции. Фото: Знай.ua
Коммуналка, квитанции. Фото: Знай.ua

Эксперты сообщили, что нужно отправить облгазу заявление с копиями паспорта (с 1-й по 6-ю страницу), идентификационного кода, квитанции об оплате. Также нужно представить справку из банка с реквизитами карточного счета (в частности IBAN). Ее можно автоматически сгенерировать в мобильном приложении банка. На копиях документов нужно сделать надпись "Согласно оригиналу", указать ФИО владельца документа, поставить подпись и поставить дату.

Заявление с остальными документами нужно отправить по адресу: 01010, г. Киев, ул. Московская, 32/2. Можно использовать электронную почту: contact@gaszbut.com.ua. В таком случае заявление с копиями документов должны следует заверить при помощи электронной подписи.

Напомним, украинским пенсионерам могут значительно "уменьшить" размер выплат в ПФУ: названа главная причина.

Ранее сообщалось, 50 крупных западных компаний, спонсирующих путинский террор: "Финансируют геноцид украинцев".

Также, украинцам назвали главное требование, без которого субсидии не видать: кто может потерять шанс на выплаты.