Главный в стране регулятор валютных вопросов Национальный банк Украины не готов заявить, что перед католическим Рождеством в государстве произойдет сильное колебание курса американского доллара к гривне. Эксперты заявили, что наличных рынок напрямую зависит от официального курса Нацбанка, который вряд ли изменится.

Об этом стало известно благодаря заявлению заместителя главы Нацбанка Сергея Николайчука, озвученного для украинских журналистов.

Обмен валют, фото знай.ua
Обмен валют, фото знай.ua

По словам Сергея Николайчука, Национальный банк Украины не предоставляет публичных прогнозов динамики курса, в том числе и в наличном сегменте.

"Но, что можно сказать точно, Национальный банк будет стараться не допускать значительного спреда между наличным и безналичным курсом. А последний, как известно, привязан к официальному курсу, корректировать который Национальный банк, по крайней мере, сейчас не планирует", — сообщил он.

Популярные статьи сейчас
5 знаков зодиака, к кому деньги текут по реке — кто эти везунчики Три обогревателя, которые можно сделать собственноручно: согреют, когда нет света и газа Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

По его словам, заметное укрепление наличного курса произошло в течение октября, в то же время в ноябре скорее следует говорить о его стабилизации.

Николайчук заявил, что главная причина укрепления наличного курса в октябре - решение логистических проблем с доставкой наличной валюты в кассы банков.

"Эту проблему удалось преодолеть, в том числе благодаря проведению Национальным банком операций по подкреплению наличных касс банков. Ведь проблема у банков была только с физическим наличием наличной валюты, в то же время безналичной валюты у банков было и есть предостаточно", — сообщил замглавы НБУ.

Напомним, украинцы призвали не выключать светофоры, а депутаты собираются наказывать пешеходов: как веерные отключения повлияли на нашу жизнь.

Ранее сообщалось, как освобождение Херсона повлияет на курс доллара под конец ноября: к чему украинцам готовиться.

Также, перед выходными в Украине доллар просел: по какому курсу можно купить валюту.