Уровень реальной безработицы в Украине на высоком уровне и сохранится таковым до конца 2022 года. Об этом заявила Первый вице-премьер-министр - Министр экономики Украины Юлия Свириденко рассказала в колонке для НВ.Бизнес.

Юлия Свириденко заявила, что в первые месяцы полномасштабного российского вторжения около 47% предприятий прекратили работу, около 29% населения стали переселенцами и около 2,5 граждан остались без работы. К то му же среди тех, кто не уехал из страны многие пошли воевать.

Безработица, кадр из видео
Безработица, кадр из видео

В результате данные Государственной службы занятости показывают, что количество зарегистрированных вакансий к концу октября составляет 32 тыс. единиц. Это более чем вдвое меньше, чем на соответствующую дату прошлого года, тогда было доступно 70 тыс. вакансий. При этом около 250 тысяч граждан пытаются найти работу. Выходит, что на одно рабочее место на данный момент претендует по меньшей мере 8 украинцев. В прошлом году этот показатель был в два раза ниже.

Украинцы. Фото: скриншот Youtube
Украинцы. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас
Гороскоп для всех знаков Зодиака на Новый год: Девы встретят 2023 в ссоре, Овны оставят все, а Скорпионы будут звездами Юрьев день 9 декабря: не вздумайте лежать и прислушивайтесь к воде, главные запреты праздника Украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться Подумайте дважды, прежде чем объедаться на Новый год: чем вредна и полезна селёдка
Показать еще

"Ситуация, безусловно, непростая. Однако сейчас она улучшается. Динамика регистрации вакансий как в службе занятости, так и на сайтах по поиску работы, начиная с лета, демонстрирует постепенное возобновление спроса на работников", - отметила глава ведомства.

Юлия Свириденко добавила, что до конца 2022 года уровень реальной безработицы будет высоким, но в правительстве делают все, чтобы процент безработных уменьшался. В частности вводятся компенсации за трудоустройство ВПЛ, грантовые поддержки и другие механизмы.

Ранее портал Знай сообщал, пенсия более 10 тысяч гривен: стало известно, кто из украинцев может получать такие выплаты.

Также наш портал информировал, украинцы могут получить пенсию на 10 лет раньше: как собрать документы.

Кроме того, мы писали, украинским пенсионерам могут значительно "уменьшить" размер выплат в ПФУ: названа главная причина.