Украинцам напомнили, что досрочно выйти на пенсию могут не только многодетные матери, воспитавшие 5 и более детей, но и матери лиц с инвалидностью. Тем не менее и здесь есть некоторые исключения.

Об этом стало известно благодаря сообщению Пенсионного фонда Украины, в ответ не вопрос жительницы Киевской области.

Пенсионеры, кадр с видео
Пенсионеры, кадр с видео

"Я мать мальчика с инвалидностью с детства, которого усыновила в 12-летнем возрасте. Имею ли я право на назначение пенсии по возрасту со снижением пенсионного возраста?" — спрашивает жительница Киевской области.

В Пенсионном фонде ответили, что законодательством предусмотрено, что матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавших их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года "Холостяка" Алекса Топольского спросили об интиме перед 7 выпуском: "Не жалей" Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

В число лиц с инвалидностью с детства относятся дети с инвалидностью в возрасте до 16 лет. Поскольку Вы усыновили ребенка по достижении им шестилетнего возраста, права на снижение пенсионного возраста не имеете.

Стоит также напомнить нашим читателям, что некоторые граждане имеют право на досрочную пенсию и могут начать получать пенсионные выплаты на целых 10 лет раньше. Право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста имеют матери лиц с инвалидностью с детства, которые воспитали их до достижения шестилетнего возраста – по достижении возраста 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Напомним, проживи на 2 680 гривен: кому из пенсионеров не получить больше.

Ранее сообщалось, пенсия за пропавших без вести: как получить и кто может претендовать на выплаты.

Также, необходимо тысячам украинцев: как без лишней бюрократии быстро оформить ребенка-переселенца в детсад.