Для всех украинцев, которые получают пенсионные выплаты, появились важные новости. Дело в том, что 1 декабря 2022 года у пенсионеров, которые получают "минималку" и "максималку", вырастет размер выплаты. Это прямо связанно с повышением уровня прожиточного минимума на 66 гривен - до 2093 гривен.

Об этом стало известно благодаря сообщению портала "Хвиля".

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Именно в размере 2093 грн. будет выплачиваться минимальная пенсия. Также вырастет и максимальная пенсия. Согласно законодательству, ее размер составляет десятикратный размер минимальной пенсии. То есть, с 1 декабря она вырастет на 660 гривен – до 20930 гривен.

В целом, размер пенсий увеличится на 3,5%. Отметим, что декабрьское повышение станет последним в 2022 году. Кроме того, не исключено, что пенсии не будут повышать и в 2023 году, ведь пока в госбюджете на следующий год финансирования на повышение минимальных и максимальных пенсий не запланировано.

Популярные статьи сейчас
Из-за постоянных отключений платежки за свет будут считать по-новому: что изменится для украинцев Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Повышение прожиточного минимума приведет к повышению пенсий и для:

- Пенсионеров, которые получают пенсионную выплату в размере меньше минимальной пенсии. Такие граждане получают специальную доплату от Пенсионного фонда. С 1 декабря она тоже вырастет;

- Пенсионеры, имеющие большой стаж. За каждый сверхурочный год стажа сверх нормы (35 лет – для мужчин, 30 лет – для женщин) украинцы будут получать по 20,93 грн. доплаты к каждой пенсии, то есть на 0,66 грн. больше, чем раньше.

Напомним, зарплаты станут ниже, а цены - еще выше: Нацбанк прогнозирует нелегкие времена для украинцев.

Ранее сообщалось, когда война закончится, помощь прекратится: эксперт рассказал, что нужно делать Украине уже сейчас.

Также, украинцы получили миллиарды гривен: социальная помощь, выплаты переселенцам, льготы и субсидии.