Для украинцев, которые привыкли к молочным продуктам, появились важные новости. На фоне роста закупочных цен на молоко от промышленных хозяйств продолжает вся "молочка". В первых числах ноября украинские сети супермаркетов обновили цены на сливочное масло, сыр, сметану и другие продукты, для производства которых необходимо молоко.

Об этом детально рассказала аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая.

Молоко, фото: Знай.ua
Молоко, фото: Знай.ua

По ее словам в конце октября средняя закупочная цена на молоко экстра сорта составляла 11,80 грн/кг без учета НДС, что на 20 коп. выше цены в начале месяца. Стоимость молока высшего сорта в прошлом месяце выросла на 29 коп. – до 10,77 грн/кг. Первый сорт подорожал на 15 копеек. – до 10,28 грн/кг.

Цена на такое молоко колебалась от 9,18 до 10,80 грн/кг. Средневзвешенная цена трех сортов поднялась на 22 коп. – до 10,95 грн/кг.

Популярные статьи сейчас
После войны украинцев ожидает демографический кризис: останется менее 30 миллионов людей Ни в коем случае не просите это в новогоднюю ночь: какие желания не исполнят Черный Кролик и Кот На Новый год будут котлеты? В Украине падают цены на свинину, курятину и сало Как вдвое быстрее отварить картофель, сэкономив свет и газ: поможет один простой продукт
Показать еще

Цены на молоко. Фото: скрин youtube
Цены на молоко. Фото: скрин youtube

По словам Линецкой, основной проблемой производителей молока на сегодняшний день и в краткосрочной перспективе являются сбои в работе электросистем в результате постоянного обстрела украинских энергетических объектов.

Молочные фермы и заводы вынуждены приостанавливать производство, что отрицательно сказывается на производительности.

На молочной ферме наиболее энергоемкими процессами являются дойки, работа танков-охладителей молока, кормопроизводства. Минимальное потребление электроэнергии молочной фермой на 1000 коров превышает 1 МВт, поэтому применение дизельных или бензиновых генераторов увеличивает долю затрат на электроэнергию в себестоимости производства молока в пять-шесть раз.

Для молочных заводов требование наполовину сократить потребление электроэнергии может привести к сокращению производства. Молочные предприятия несут дополнительные затраты, отражающиеся на себестоимости производства и молока-сырья, а также готовой молочной продукции.

По состоянию на 8 ноября литр молока в супермаркете в среднем стоит 33,20 грн. Сливочное масло "Крестьянское" 72,5% жирности подорожало до 66,55 грн, тогда как в октябре ценник был 65,58 грн. Масло "Яготинское" 73% стоит в среднем 63,56 грн.

Что касается цен на сметану, то средний ценник сметаны "Президент" 15% - 38,75 грн за 350 г. Сметана "Простоквашино" 20% обойдется в 40,75 грн за 340 г. Пачка сыра "Простоквашино" весом 300 г будет стоить 59,32 грн. Средний ценник на кефир в ноябре не изменился. Кефир "Крестьянский" 2,5% жирности стоит 37,20 грн за 950 мл.

Напомним, Украина существенно сократила экспорт молочных продуктов, и на это есть свои причины.

Ранее сообщалось, дешевого молока не ждите: производители сообщили о росте себестоимости в 5-6 раз.

Также, почему булочки и хлеб вам не удаются: как правильно использовать дрожжи, в этом часто ошибаются.