Закупочные цены на молоко от промышленных хозяйств во второй половине октября продолжают расти. Специалисты сделали прогноз по этому продукту.

Аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая сообщила, что поддержку ценам создавали спрос со стороны переработчиков, в том числе сыроделов, и сезонное сокращение производства молока.

Отмечается, что на 25 октября средняя закупочная цена на молоко экстра сорта составила 11,80 грн/кг без учета НДС, что на 20 коп. выше цены на начало месяца. Ценовой диапазон в зависимости от партии колебался от 11 до 12,25 грн/кг.

Молоко, скриншот с видео
Молоко, скриншот с видео

В то же время, высший сорт подорожал на 29 коп. – до 10,77 грн/кг. Ценовой коридор находился в пределах 9,80-11,50 грн/кг. Первый сорт поднялся в цене на 15 коп. – до 10,28 грн/кг. Цена на такое молоко колебалась от 9,18 до 10,80 грн/кг. Средневзвешенная цена трех сортов поднялась на 22 коп. – до 10,95 грн/кг.

Популярные статьи сейчас
Россия собиралась ударить по Украине ядерным оружием: что остановило террористов Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Специалисты отмечают, что аварийные и плановые отключения электричества в результате российских атак по объектам энергетической инфраструктуры Украины болезненны как для молочных ферм, так и для молочных заводов. Применение же дизельных или бензиновых генераторов увеличивает долю затрат на электроэнергию в себестоимости производства молока, по подсчетам хозяйств, в 5-6 раз.

Поэтому требование вполовину сократить потребление электроэнергии чревато сокращением производства готовой продукции, а соответственно и разбалансированием рынка. Пока производителям удается успешно справляться с этим вызовом. Однако украинцам следует готовиться к росту себестоимости производства и молока-сырья и готовой молочной продукции.

Цены на молоко, скриншот из видео
Цены на молоко, скриншот из видео

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", очищение воды в домашних условиях: действенные способы, которые выручат в сложный момент

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили обязательное условие назначения пенсии: сроки ограничены