Закупочные цены на молоко от промышленных хозяйств продолжали расти и во второй половине октября. На это повлияли спрос со стороны переработчиков, в том числе сыроделов, и сезонное сокращение производства молока.

Как сообщает агробизнес, по состоянию на 25 октября, средняя закупочная цена на молоко экстра сорта составила 11,80 грн/кг без учета НДС, что на 20 коп. выше цены на начало месяца. Ценовой диапазон в зависимости от партии колебался от 11 до 12,25 грн/кг.

В то же время, высший сорт подорожал на 29 коп. – до 10,77 грн/кг. Ценовой коридор находился в пределах 9,80-11,50 грн/кг. Первый сорт поднялся в цене на 15 коп. – до 10,28 грн/кг. Цена на такое молоко колебалась от 9,18 до 10,80 грн/кг. Средневзвешенная цена трех сортов поднялась на 22 коп. – до 10,95 грн/кг.

Молоко, скриншот с видео
Молоко, скриншот с видео

"Основной проблемой на рынке на сегодня и в краткосрочной перспективе являются сбои в работе электросистем в результате постоянного террора российскими захватчиками украинских энергетических объектов. Аварийные и плановые отключения электричества болезненны как для молочных ферм, так и для молочных заводов ", – отмечают эксперты.

Популярные статьи сейчас
Ни в коем случае не просите это в новогоднюю ночь: какие желания не исполнят Черный Кролик и Кот Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Специалисты отмечают, что применение дизельных или бензиновых генераторов увеличивает долю затрат на электроэнергию в себестоимости производства молока, по подсчетам хозяйств, в 5-6 раз.

"Однако на сегодняшний день участники молочной цепочки относительно успешно справляются с этим новым вызовом, хотя дополнительные затраты будут однозначно иметь последствия для роста себестоимости", - отмечают производители.

Производство молока, скриншот с видео
Производство молока, скриншот с видео

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", очищение воды в домашних условиях: действенные способы, которые выручат в сложный момент

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили обязательное условие назначения пенсии: сроки ограничены