До даты проведения местных выборов, которые должны состояться 25 октября, остается фактически 1,5 месяца. Именно предстоящие выборы и потенциальные кандидаты на "кресло" мэра Киева являются самой горячей темой для обсуждений среди жителей столицы. Нынешний "топ фаворитов" киевлян был суммирован в ходе социологического исследования Центра общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ", проведенного в первую же неделю старта предвыборной кампании. По результатам сентябрьского опроса "Электоральные предпочтения киевлян", презентация которого состоялась 10 сентября, очевидными финалистами избирательной гонки стали два кандидата – известный общественный деятель Андрей Пальчевский, который уверенно догоняет Виталия Кличко. Именно им эксперты пророчат выход во второй тур выборов городского головы. Подробности узнавали Знай.uа.

"Изменения электоральных предпочтений киевлян"
"Изменения электоральных предпочтений киевлян"

"Антирейтинги" Кличко растет: в городе – коммунальный и транспортный коллапс

Результаты исследований "Электоральные предпочтения киевлян", серию которых специалисты Центра общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ" начали в ноябре 2019 года, свидетельствуют о неуклонном снижении оценки изменений в столице.  

Наблюдается устойчивый рост количества негативного отношения к изменениям, которые происходили в Киеве на протяжении последних лет. Более половины жителей столицы (51%) оценили их как отрицательные, 35,5% респондентов - как положительные.

Популярные статьи сейчас

“Счастливые родители” Дан Балан и Тина Кароль изумили фотографией с коляской: “Ты подарила маленькую себя”

Невеста Розенко попробовала соблазнить элегантными восточными движениями: "Скелет видно больше"

Во Львове исчезла 8-летняя кроха, город на ушах: "Вышла утром из школы и исчезла"

Наталья Могилевская в стильном платье не смогла скрыть радости, украинцы заметили не только улыбку

Показать еще

Как отмечают эксперты, оценка работы нынешнего городского головы Виталия Кличко коррелируется с общей оценкой положения дел в городе.

"Мы видим, что 51% негативно или скорее негативно относятся к изменениям в Киеве. Люди видят, что в городе накапливается большое количество проблем – коммунальные катастрофы, необоснованные цены, транспортный коллапс. И когда мы говорим об оценке работы городского головы по 5-ти балльной шкале, то здесь совсем неутешительные для Виталия Кличко цифры – 73% киевлян оценивают его работу либо неудовлетворительно, либо на тройку, как удовлетворительную. Именно этот "антирейтинг" станет проблемой для Кличко на выборах – особенно, во втором туре", – отмечает политический консультант Николай Спиридонов.

Рейтинги кандидатов на выборы мэра - ГО "ИНТЕР-АКЦИЯ"
Рейтинги кандидатов на выборы мэра - ГО "ИНТЕР-АКЦИЯ"

По результатам опроса, 39,5% опрошенных киевлян поставили Виталию Кличко неудовлетворительную оценку, из них 17,1% поставили 1 балл, 22,4% – 2 балла.

Треть опрошенных жителей столицы (33,2%) оценили работу городского головы на "тройку", а лишь 22,1% киевлян удовлетворены работой мэра, из них 18,5% поставили 4 балла и 3,6% - 5 баллов. 5,2% опрошенных не смогли оценить работу городского головы.

В финал выйдут Кличко и Пальчевский

Отвечая на вопрос "За кого из этих людей Вы бы проголосовали, если бы выборы городского головы проходили в ближайшее воскресенье?" 27,2% среди тех, кто определился с выбором кандидата, все же выбрали кандидатуру Виталия Кличко. С незначительным отрывом на 2-м городе оказался известный общественный деятель Андрей Пальчевский – у него 20,5% голосов.

"Основными кандидатами, как были, так и остаются Виталий Кличко и Андрей Пальчевский, который сейчас сошел с экранов и подался в народ. Андрей Пальчевский сейчас проживает в разных районах Киева и формирует свою реальную электоральную базу, которая вместе с публичной виртуальной даст ему возможность войти в эту, уже официальную, кампанию", - отмечает директор Центра общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ", кандидат наук государственного управления Юрий Лагутов.

Андрей Пальчевский и Виталий Кличко
Андрей Пальчевский и Виталий Кличко

Остальные кандидаты со значительным отрывом от лидеров остается позади.

Рейтинг кандидатов в мэры Киева - среди тех, кто определился
Рейтинг кандидатов в мэры Киева - среди тех, кто определился

Третье место в рейтинге достается Николаю Томенко с показателем в 9,2 % голосов, а четвертое занял Александр Попов – у него 6,3%.

В "хвосте" оказались: А. Белецкий – 5,8%, И. Верещук – 5,5% (4,8%), И. Смешко – 5,4% (4,7%), С. Притула – 5,1% (4,4%). У других потенциальных кандидатов на пост мэра менее 5% голосов киевлян. Еще 10,8% респондентов не определился с ответом.

Итак, с большой долей вероятности, можно утверждать, что в бюллетенях второго тура выборов городского головы жители столицы увидят фамилии Виталия Кличко и Андрея Пальчевского.

Рейтинг кандидатов в мэры Киева
Рейтинг кандидатов в мэры Киева

Рейтинг партий: лидерами стали "Европейская солидарность" и "Победа Пальчевского"

Отвечая на вопрос "За какую из этих партий Вы бы проголосовали, если бы выборы городского совета проходили в ближайшее воскресенье?", 17,2% опрашиваемых среди тех, кто определился с выбором партии, избрали партию "Европейская солидарность".

Рейтинг партий в Киевсовет - среди тех, кто определился с выбором
Рейтинг партий в Киевсовет - среди тех, кто определился с выбором

На втором же месте, с отрывом в пределах погрешности исследования, вновь оказалась партия "Победа Пальчевского" с 15,7%. А замыкает тройку лидеров правящая партия "Слуга народа" с 11,5% голосов киевлян.

Партия действующего мэра Виталия Кличко "УДАР" занимает лишь четвертое место с 9,8% (8,4%). Также проходной барьер преодолевают партия "Оппозиционная платформа – по жизни" с 8,3% (7,1%), партия "Родная страна" с 7,3% (6,2%), "Национальный корпус" с 5,6% (4,8%), партия "Сила и честь" 5,2% (4,4%).

Рейтинг партий в Киевсовет
Рейтинг партий в Киевсовет

Стоит отметить, что результаты исследования, проведенного в период с 5 по 7 сентября, свидетельствуют о немалом проценте киевлян, которые еще не определились с выбором - 14,7% респондентов.

Если говорить о лидерах партийной гонки, то по сравнению с июльским опросами, партия "победа Пальчевского" улучшила результат на 2,1%, в то время как президентская партия "Слуга народа" ухудшила свой результат на 2,1%.

Мы и далее будем следить за ситуацией в столице, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа