Стремительное увеличение подтвержденных диагнозов инфицирования Covid-19, что в последнее время насчитывает не менее 1000 выявленных больных за сутки, и долгожданное деление Украины на 4 карантинные зоны, что должно произойти 31 июля, изрядно обострили уровень напряжения в стране. Особенно обострилась ситуация в столице, которая еще с начала пандемии является одним из лидеров по количеству инфицированных. Похоже, волна масштабных протестов во время кричащей весенней истории с массовым заражением в Киево-Печерской Лавре, когда разъяренные киевляне потребовали от мэра Киева Виталия Кличко объяснений за преступную халатность с длительной задержкой закрытия Монастыря, рискует повториться. Сейчас значительно обострился вопрос стремительного распространения заражений в столице, в котором горожане видят весомый "вклад" именно киевской власти. Детали выясняли Знай.uа.

Віталій Кличко, Олександрівська лікарня - фото Знай.ua
Виталий Кличко, Александровская больница - фото Знай.uа

Данные с брифингов – "НИ О ЧЕМ!": разобраться с дезинфекцией и забитыми маршрутками

Кроме сообщений отчаяния в соцсетях, немало "острых" комментариев возмущения от жителей столицы можно найти, непосредственно, на официальной странице главы КГГА "Кличко-мэр".

"Пустите еще больше самолетов в зоны заражения, например Бергамо!", – возмущается киевлянка Алла Яременко, добавляя показательный скриншот расписания рейсов.

Популярные статьи сейчас

Украинка уехала на заработки в Польшу и стала чужой для семьи: "Даже дети отвернулись"

Киркорова застукали в отеле с красавчиком: устроили "голую" съемку на балконе

Онкобольного сына Виктора Павлика отправили подальше из дома, украинцы не верят глазам: "М*дак и трус"

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

"И пусть те, кто прибыл, сдаст тест ПЦР на второй день прибытия. А ничего, что инкубационный период до 14 дней и сразу он может ничего не показать? А потом такие решения ложатся на нашу голову. И так тогда, конечно, виноваты мы, потому что масочку не носили", – обращается к мэру автор одного из комментариев Зина Самар.

Пользователи откровенно заявляют о непосредственной причастности столичных властей к прогрессированию болезни.

"Запустили метро, электрички, поезда - и вот результат!!! Что же делать??? Лапы после прогулки с котом, обрабатываем средствами, это точно!!!!", – жалуется местная жительница Инна Кутліна.

Неизменной проблемой киевлян уже который месяц подряд остается санитарная обработка подъездов, детских площадок и общественного транспорта.

"Большая просьба – дезинфицировать общественный транспорт, мыть и обрабатывать специальными дезрастворами подъезды, детские площадки, лифтовые кабины", - пише Ольга Украинка.

Также, начиная еще с весны, все чаще стали появляться комментарии о, по сути, сухом и неполноценном формате брифингов, инициированных столичным головой еще в начале карантина.  

"Вместо грамотного АНАЛИЗА ситуации - голые цифры. НИ О ЧЕМ! ГДЕ очаги заболевания? Кто чаще всего находится в зоне риска (курьеры, почтовые работники, социальные службы, кассиры гипермаркетов? ГДЕ дети подхватывают, от кого (в семье или на детской площадке?). Анализ ситуации - непосильная задача???", – возмущается жительница города Екатерина Шило.

Масштабная вспышка в общежитии и уровень готовности больниц к новой волне

Впрочем, еще больше "огня" добавили свежие данные с "коронавирусного фронта" – число больных с официально подтвержденным диагнозом инфицирования вновь превысило отметку в 100 человек. Кроме этого, в общежитии одного из учебных заведений города выявлена большая вспышка Covid-19, в результате чего заболели более 130 студентов.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил в ходе онлайн-брифинга, который состоялся 31 июля.

"В общежитии Института специальной связи и защиты информации Национального технического университета  Украины "КПИ им. И.Сикорского" заболело 133 курсанта. Из них в больницы столицы были госпитализированы 10 курсантов и 1 преподаватель. Специалисты тестируют всех, кто контактировал с инфицированными. Общежитие закрыли на карантин – возле него сегодня дежурит полиция", – сообщил глава КГГА. 

Общежитие - фото Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины
Общежитие - фото Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины

Что же касается общей статистики за прошедшие сутки, то больше всего случаев заболевания обнаружили в Дарницком районе – 28, в Деснянском – 16, а также в Днепровском районе – 11.

"Еще у 110 жителей Киева обнаружили за минувшие сутки коронавирус. Заболели 48 женщин, в возрасте от 18 до 73 года, и 3 девочки от 5 до 12 лет. Также 55 мужчин от 18 до 81 года, и 4 мальчика – от 16 до 17 лет. Заболели и 4 медика. В больницы столицы госпитализировали 26 пациентов", – сообщает мэр Киева Виталий Кличко.

В целом же, по состоянию на 31 июля, в столице зафиксирован 8241 случай инфицирования коронавирусом.

Единственным вопросом от пользователей соцсетей, которое лично озвучил Виталий Кличко в прямом эфире, стало медицинское обеспечение и готовность медучреждений к приему больных в случае масштабной волны коронавирус.

Правда, озвученные цифры вряд ли успокоят жителей города, в котором, согласно официальной статистике Госкомстата, проживает не менее 2, 9 млн человек.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

"Мы подготовили 5 городских больниц и 2 роддома почти на 900 коек. Дополнительно создали места в Александровской больнице – там обустроили еще один корпус для лечения больных коронавирусом на 70 кроватей, а также подготовили места в спецучреждениях. Если понадобится, для второй волны, город подготовил еще 800 коек в 7 больницах столицы. В медучреждениях столицы сейчас есть 400 аппаратов ИВЛ", – отмечает мэр Киева.

А вот истории очевидцев об условиях пребывания в специализированных медучреждениях уже, наверное, можно пересчитать не в единичных случаях, а в десятках пугающих "сториз".

Мы и далее будем следить за ситуацией в городе, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.